当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

望城区大泽湖街道:“云课堂”强化党员教育培训

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2020-03-25 17:01:44 

疫情防控期间,望城区大泽湖街道创新党员教育的方式和载体,依托“云课堂”,推动党员教育安全、有序、有效开展。

冬春训示范班“云”上开展

2月22日-2月29日,街道开设“云课堂”,组织开展2019-2020年度党员冬春训线上示范班。本次培训聚焦“不忘初心砺党性、脱贫攻坚争先锋”主题,课程内容涵盖中央精神、政策法规、致富脱贫、“初心与使命”党性锻炼、党史国史等。通过微信工作群发布每日课程,453名党员线上学习,掀起了学习热潮。其中,习近平讲述的故事之《“老阿姨”的初心》、《新时代,雷锋与我们同行》等课程,以通俗易懂的语言诠释党员的初心与使命;习近平讲述的故事之《“中国扶贫第一村”脱贫记》及《弘扬“晋江经验” 做强实体经济》等课程,为各村(社区)加强乡村治理、脱贫攻坚及乡村振兴提供学习路径。

▲大泽湖街道党员积极开展冬春训线上学习。

社区党员教育分类组织

为进一步加强党员分类教育力度,街道党工委依托“云课堂”,对社区在职党员、流动党员等5类党员开展“点菜式”教育。针对党员特点,每周为不同类别党员进行线上课程推送;每类党员由社区安排一名支委委员负责,及时更新党员学习教育资料和支部有关活动开展情况,互动交流意见和建议,分享心得体会。此外,针对年老体弱党员采取定期“送学上门”形式,送资料、读党章、读原著、讲故事,实现社区党员教育向“全面型”“精准型”转变。

▲大泽湖街道东马社区党员开展“云课堂”线上学习。

线上学习与实践锻炼相融合

全街党员把疫情防控一线作为践行初心使命的主战场,将“云课堂”所学知识消化吸收,转化为解决工作中存在重点难点问题的能力和本领,学在一线,干在一线,拼在一线。2月至3月期间,全街14个党(总)支部结合当月主题党日活动开展实践锻炼。党员们纷纷奔赴一线,开展重点人群排查、防疫值守点值勤、公共区域消毒、防疫知识宣传等,自愿捐款支持疫情防控工作。截至目前,街道共组建临时党支部18个、党员先锋队21个、志愿服务队13个,一线参与防疫党员志愿者人数达357名,以实际行动淬炼党性,真正做到把“初心”践行在一线,把“使命”落实在一线。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号