当前位置:首页 党建工作 党建综合

长沙高新区:“党建+发展”两手抓两手硬

 文章来源: 长沙高新区党群工作局 作者: 时间: 2020-03-20 10:12:00 

随着各类企业复工复产,长沙高新区的大街小巷也热闹了起来:车间里复工的工人正在抓紧生产,骑着共享单车上班的员工随处可见,搭乘公交车的居民多了起来,米粉店、餐饮店也复业了……这是麓谷初现繁荣景象的缩影。

在新冠肺炎疫情下,长沙高新区是如何一手抓疫情防控,一手抓复工复产?

“充分发挥行业(产业链)党委懂业务、底子清、情况明、人员熟等优势,做到防控复产两手抓、两结合,工作全覆盖,实现‘双胜利’。”高新区党委相关负责人说。

发挥优势,凸显行业(产业链)党委引领作用

新冠肺炎疫情发生以来,康普药业、康尔佳等多家企业紧急调度转产,生产口罩等防疫急需物资,这是高新区企业响应党组织的号召,践行初心使命,发挥行业优势,凸显行业(产业链)党委引领作用的一个生动写照。

战“疫”中,长沙高新区党工委周密部署,按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的总体要求,有条不紊地开展各项工作,走在了全省园区前列。

六大行业(产业链)党委切实扛起政治责任,第一时间向企业党组织发出倡议,要求关键时刻发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引领上下游企业、不同领域的企业开展合作,争当联防联控“主攻手”、复工复产“主力军”、健康家园“好卫士”。至此,党旗始终在防疫一线高高飘扬。

▲大年初一,圣湘生物生产运营党支部组织党员骨干加班保障生产。

大健康行业(产业链)党委是首先响应者之一。随着区党工委一声号令,该行业4个联组、57家党组织、1538家企业迅速行动起来,纷纷制订应急方案,逆向冲锋。圣湘生物企业党委动员一批党员技术骨干日夜奋战,72小时研制并推出新冠病毒核酸检测“圣湘方案”;明康中锦党支部动员4名党员骨干、入党积极分子奔赴武汉,连续奋战三天三夜,为疫区医院组装调试无创呼吸机700多台。

先进制造行业(产业链)党委充分发挥“冲锋舟”作用。1月24日,中联重科党委发动30多名党员骨干组成突击队,携带设备火速驰援武汉前线,参与火神山医院建设;长缆电工集团党委应武汉防疫指挥部的紧急求援,组织20名党员突击队2次出征武汉,抢修武汉城区主网电缆……

冲锋在前,彰显党员先锋模范特质

“到武汉去、到一线去”成为疫情防控关键期的一种向往;戴党徽、亮身份,当先锋、作表率是高新区党员独特的风景。

看到武汉疫情严重,长沙金域医学党支部书记李慧源主动向总部请缨支援武汉,带领10多名党员骨干重温入党誓词,义无反顾冲向武汉,送去防疫紧缺物资,夜以继日进行核酸检测。

▲长沙金域医学党支部书记带队驰援武汉,成立临时党支部。

“作为一名党员,关键时刻要发挥作用,大家跟我上。”湖南力亨环境工程有限公司党支部书记杨东霞亮出党员身份,主动投入到小区疫情防控阻击战中,对外地人员和租户一一排查。

明康中锦接到武汉多家医院的求助,入党积极分子王晓波第一个报名,腊月二十七他将妻子孩子送回老家,一人驱车赶往武汉,为金银潭医院等几十家医院安装无创呼吸机数百台。

麓谷街道社区卫生服务中心入党积极分子张达钰请战:“请把长沙西收费站守卡凌晨1至5点的任务交给我,我一定圆满完成任务,请党组织放心。”

主动作为,助力企业高质量发展

在战“疫”取得阶段性成效之际,另一场战斗也悄然打响——“大干一百天、实现双过半”。

为落实中央、省市委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,区党工委积极开展“百日竞赛”活动,推动企业复产达产,六大行业(产业链)党委率先行动。

前不久,行业(产业链)党委联合高新区机关党委,从机关干部中挑选225名党员骨干,以特派员的身份进企业、进项目,实行一对一、实打实服务。这些特派员聚焦623家重点企业稳产达产,为企业加快生产提供帮助。长沙高新控股集团、东方红建设集团党委召开誓师大会,动员党员骨干投身到“百日竞赛”活动中来,为高新区高质量发展作出积极贡献。

这些只是高新区“党建引领、融合发展”的一个侧影。据悉,六大行业(产业链)党委成立一年多来,发动联组和企业党团组织,以“我为企业解个难”活动为载体,累计解决问题1058起。目前企业联网直报623家重点企业已全部复工复产,特别是292家规模企业,产能已达90%以上。

“长沙高新区已经形成了帮助企业复工复产、解决难题,让企业恢复产能,推动企业和项目建设的良好机制。”长沙高新区党工委书记周庆年表示,六大行业(产业链)党委运行一年多,开展了有效的实践与探索,发挥了很好的引领作用,呈现了稳中向好的态势。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号