当前位置:首页 党建工作 党建综合

长沙高新区: 让党旗在网格中高高飘扬

 文章来源: 长沙高新区党群工作局 作者:杨峥嵘 时间: 2020-03-25 17:01:49 

疫情期间,如何筑牢群防群控严密防线?长沙高新区坚持党的领导,抓实网格化基层治理,构建“党建引领、多元共治、纵向到底、横向到边”的立体防控体系,展现了基层党组织迸发出的强大凝聚力和高效组织力。

一个网格就是一面旗帜 党旗在网格中高高飘扬

长沙高新区以“基层党建夯实年”为载体,以“四民(察民情、解民意 、排民忧 、安民心)”走访服务为抓手,下沉工作人员至网格,打造了群防群控、共治共享的基层治理新格局。

实施社区(村)书记统一指挥。疫情期间,雷锋街道由联点领导统筹指导,社区(村)书记担负起第一责任人责任,将街道107名机关干部和53名两委干部、后备干部编入网格,融入全街7个村(社区)203个网格单元,全部交由社区(村)书记统一指挥,实行挂图作战,确保疫情防控工作不留死角。

在网格中凸显党员带骨干作用。疫情防控期间,东方红街道党工委科学划分25个二级网格、135个三级网格,组建36支“党员防疫先锋队”,280余名党员带动骨干和志愿者500余名参与,将网格人员下沉到社区、小区、楼栋,做到“每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报”。

坚持疫情防控经济发展“两手抓”。麓谷街道党工委一手稳疫情,一手推经济,将辖区内的门店实行分类管理,所有开业门店须签订《疫情防控责任书》,网格员每日巡查门店人员自身防护、体温测量、消杀等工作,该辖区个体工商户3953家,80%以上的门店全部复工,为经济复苏打下“强心针”。

一支部就是一个堡垒 党徽在服务中熠熠生辉

党员戴党徽,网格插党旗。辖区党员们第一时间投身抗疫一线,成了抗疫阻击战的“先锋部队”。在党员感召下,社区网格、物业、业委会、志愿者、“三长”队伍等,汇聚起一股强大力量。

主动请战不畏惧。因安置小区都属开放式小区,麓谷街道东塘、长丰等4个农安社区接受了一场战“疫”大考。东塘社区党总支书记蒋科发动党员群众,实行围挡管理,只开一个进出口,实行24小时值班。“党员就要有党员的样子!关键时刻要迎难而上!”56岁的老党员陈德云践行自己的诺言,去年12月份刚刚做完心脏塔桥手术,仍主动请战。

危机时刻挑大梁。自疫情暴发后,1月22日,白马街道社区卫生服务中心副主任、入党积极分子周舟第一个冲出来,发挥业务骨干的作用,率先提出24小时全天候服务,紧张有序地对发热门诊安排医护人员进行排班。

一名书记就是一名指战员 党建在治理中创新引领

“你们下午走访的同时,要随身携带口罩,以防居民没有口罩。”……每日一调度,这是雷锋街道和润园社区党支部书记李志刚的日常。

和润园社区有5400人,加上春节期间,人流量更大,如何管控好人员进出?李志刚凭着多年一线工作经验,决定设卡监测进出车辆及人员。他于大年初二召开紧急会议,共同协商设卡点等问题。“行动一定要走在前头。我们当天决定当天行动。和润园社区成为雷锋街道设立的第一处卡点。”李志刚表示。随之,街道干部、在职党员、志愿者都加入进来,群防群控的机制建起来了。

新形势有新作为。信息化手段也成为高新区社区书记利用高科技、做好群防群控工作的“密码”之一。辖区内麓丰、麓源、尖山湖等社区率先推行“门岗机器人”“人脸识别”等现代高科技。“有了‘人脸识别’系统,通过建立了小区进出登记、数据对比、逐一沟通等制度,确保了每位居民随时联系。”麓丰社区党总支书记张新德介绍。

自去年以来,长沙高新区搭建了“三纵三横”社区治理体系,做到了横向到边、纵向到底。高新区4个街道53个住宅物业管理小区,成立小区支部45个,小区支部的单独组建率85%,党组织在小区的覆盖率100%。去年共收集解决民生问题549个,停水停电、设施改造、噪音扰民等一批热点难点问题都得到解决。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号