当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

胡衡华主持召开全市产业链建设工作推进会

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2020-03-27 10:13:04 

胡衡华主持召开全市产业链建设工作推进会

以产业链再升级推动制造业高质量发展

长沙晚报3月26日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)26日上午,省委常委、市委书记胡衡华主持召开全市产业链建设工作推进会。他强调,要紧扣制造业高质量发展这一主线,推动产业链再升级,奋力实现“双过半”,全力夺取“双胜利”。

市领导谢卫东、文树勋、夏建平、黎春秋、谭小平、张宏益、廖建华等出席。

胡衡华指出,近两年全市上下持续发力、精耕细作,产业链思维得到强化,产业链建设氛围日益浓厚,产业链工作取得了明显成效。今年是一个大考之年,各项工作任务十分繁重,全市上下要坚定信心、保持定力,主动作为、危中寻机,以产业链再升级推动制造业高质量发展。

胡衡华强调,要以战略全局思维正确把握当前大势。要辩证看待疫情对产业链的冲击,既要看到全球疫情扩散带来的“危”,更要看到疫情促使全球产业链、供应链、服务链重新调整布局带来的“机”;要科学看待产业链发展所处阶段,从“轻软重硬”向“软硬兼施”转变,为产业链插上“软件”的翅膀;要客观看待产业链建设面临的问题,精准施策、有效应对。

“当前已进入‘软件定义硬件、软件定义制造’的时代。”胡衡华强调,要以软件业再出发推动产业链再升级。要站在战略和全局的高度,深刻认识当前国家重大战略实施、新一轮信息技术革命、长沙制造业高质量发展及现有比较优势等为软件业发展带来的重大机遇,切实增强推动软件产业再出发的思想自觉。要强化创新,助力企业构建核心软件产业技术体系,推动生产型制造向服务型制造转变;要培育生态,加强应用示范场景建设,构建开放发展的产业生态环境;要集聚人才,留住和吸引行业人才在长就业创业,培育高端人才;要浓厚氛围,支持成立行业协会、产业联盟,鼓励申办、承办或联合举办软件行业相关节会、高峰论坛和赛事等。

胡衡华强调,要以精准有效措施促进产业链平稳运行。稳生产供应链,拓展货运通道,确保企业原材料供应不断货;促项目落地,围绕产业链提升和智能制造,加快上马一批短平快的工业技改项目,形成更多的实物量和有效投资量;抓招商引资,紧盯日本、德国等先进制造业强国,引进一批产业链高端项目、龙头企业和世界500强企业。

胡衡华强调,要以有力的担当提升产业链建设实效。压紧压实责任,各链长要亲自抓、带头干,各区县(市)、园区要切实负起责任,抓好工作落实;加大帮扶力度,尽快兑现中央和省、市出台的惠企政策,“点对点”帮助企业解决融资难、用工难等问题;弘扬战时作风,把短板补起来,把强项立起来,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号