当前位置:首页 党建工作 党建综合

党旗猎猎辉映幸福芙蓉

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2020-03-30 16:55:33 

党旗猎猎辉映幸福芙蓉

芙蓉区以党建创新引领高质量发展,发展更具内涵、城市更加精美、民生更有温度

周 游

春回大地,走进芙蓉,有一种温暖无处不在、触手可及。

面对严峻疫情,芙蓉区坚决履行疫情防控和经济发展两个责任,下好先手棋,打好主动仗,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。奋战的“红色细胞”,集聚的红色力量,守护城市的美好安宁。

俯瞰芙蓉大地,“芙蓉先锋共同体”吹响城市基层党建创新的“集结号”,84家单位打破行政壁垒,拆除“围墙”,握指成拳,越来越大的党建“朋友圈”成为服务群众的“幸福圈”。

走进大街小巷,“新时代文明实践中心—所—站”三级网络架构已经搭建,多维整合的文明实践大矩阵,让“群众在哪里,文明实践就在哪里”,培育出一片滋生幸福的厚德土壤。

居民有急难事,12支“文明实践365”志愿服务队伍随时整装待发,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影,闪耀的志愿红演绎最温暖的“芙蓉奉献Style”。

一个个温情镜头如行行诗句,书写的是芙蓉上下砥砺前行、勇当治理现代化和高质量发展排头兵的豪情和实干。

芙蓉发展的强大动力从何而来,和谐发展之道何在?

“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建。”芙蓉区委书记于新凡不止一次强调,建设“四个芙蓉”,要把党建优势转化为发展优势,把党建资源转变为发展资源,把党建成果转化为发展成果。

近年来,芙蓉区协调推进强党建、提品质、惠民生“三大工程”“九大行动”,努力构建起全区域统筹、多主体联动、各领域融合的城市基层党建共同体。党建创新为芙蓉造就了强劲引擎,凝聚了强大力量,基层社会治理成效全面提升。

A 防疫复工两不误

1.9万名党员干部冲锋一线

疾风知劲草,烈火见真金。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,既是检验党员干部初心和使命的“试金石”,也是锤炼党员干部应对重大风险挑战能力的“磨刀石”。

新冠肺炎疫情发生以来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,芙蓉区889个基层党组织和1.9万名党员干部冲锋在一线,风雨兼程,日夜坚守,以最积极的作为,向最好处努力,以更实更细的举措,坚决打赢疫情防控阻击战,推进区域经济社会稳步发展。

“我是社区党员,我承诺在岗!”“我是在职党员,向社区报到!”“我是共建单位党员,算我一个!”在这场分秒必争的战役中,街道社区是第一防线,芙蓉区各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,构筑起阻击防线上的一个个“火力点”,广大党员干部挺身而上,成为疫情防控的“主心骨”,共同铸成防疫前线最坚固的长城。

党旗飘扬在社区街巷。芙蓉区13个街道、81个社区(村)的工作人员放弃春节休假,全员返岗投身抗疫一线。“我既是母亲,也是一名党员,这些天看到大家都忙着防控疫情,心疼女儿的同时,作为一名老党员,也希望能为社区做点儿事。”60岁的熊天英是韭菜园街道汤家岭社区书记刘璇的母亲,连日来,见女儿忙着在社区开展防疫工作,她也主动来帮忙,陪着女儿坚守一线。

党旗飘扬在网格楼栋。“我是党员我先上!”一个个“网格临时党支部”成立,沉入网格的党员“管家”争先上线。开放式无物业小区里,党员志愿者铸就第一道防线。在荷花园街道荷晏社区,14个开放式无物业小区里,48名党员志愿者24小时轮流值守,为居民建起了一道防护墙。从1月开始就坚守在防疫一线,党员志愿者道出了奉献“初心”:“小区的事就是自家的事!”

党旗飘扬在复工一线。在驻企联络员的帮助下,24小时完成开户、建信、贷款审批,1亿元款项当天发放到位,立行立办的“芙蓉速度”让湖南广发隆平科技园创业服务有限公司负责人直呼惊喜。2月12日以来,芙蓉区共抽调328名干部(含市派30名)担任驻企防疫联络员,并下派625名干部组成驻街防疫联络组,深入街道、社区,全区的联络员工作都实现了工作日志全程纪实,从而有效提升了驻企服务实效。

不垮的大厦,必定有高大的栋梁;不倒的巨人,必定有刚直的脊梁。奋战的“红色细胞”,集聚的红色力量,正不断守护着城市的美好安宁。

B 芙蓉先锋共同体

城市基层党建“大合唱”

芙蓉大地,因“芙蓉先锋共同体”温暖不断。

住了几十年的老房子不时出毛病,前两天,水电又出了问题,家里没有其他人,小区也没物业,家住向韶村35栋的独居老人刘琪英拨通了向韶社区的电话。不一会儿,长沙大厦的在职党员肖德刚、李益军、叶盛就赶到她家,为她免费修理水电。

一个电话,党员志愿者就上门服务,这得益于芙蓉区创新打造的党建品牌“芙蓉先锋共同体”。像这样以党建为引领、激发服务新动能的事例,在芙蓉区的大街小巷随处可见:

“这么生机盎然的阳台和屋顶,谁看得出这是70后、80后的老房子?”2018年,龙马社区与省农科院蔬菜研究所结对,共同打造“美丽屋顶、绿色阳台”项目,屋顶装上自动浇灌系统,省农科院专家向居民悉心传授种植技术,187个绿色阳台和美丽屋顶让老房子焕发新魅力;

去年初冬,王湘莲重新穿上白大褂,这位71岁的老党员又多了一重身份——义诊医生志愿者。自文艺路街道与中南大学湘雅二医院结对共建以来,王湘莲与她的医生志愿者伙伴们,已开展社区义诊十余场,累计服务千余人次;

新安社区与湖南司法警官职业学院,联合设立“先锋学习岗”“志愿者法律咨询站”“基层理论宣讲团”,化解各类矛盾、处理各项诉求113件,惠及750余个家庭;汤家岭社区与省公安厅、省司法厅、省监狱管理局、省湘绣研究所、省粮油集团结成“红色联盟”,开展“爱尚善行”公益志愿服务,悉心打造“娃娃法庭”等青少年服务项目;火星街道紫微社区与新南天置业有限责任公司共同打造非盈利性食堂——“古汉餐吧”,1500多名白领不再为午餐犯难……

党建“大合唱”唱响在防疫复工一线。“社区来了新战友,可帮了我们不少忙。”面对辖区银华大厦商业楼宇复工后,每天早高峰测温人手不够的紧急情况,自2月29日起,省委编办驻芙蓉区韭菜园街道八一桥社区防疫联络组的党员干部在社区协调安排下,立即“上岗”,每天早上8时许就站在楼宇门口,检测体温、登记信息,为大厦有序复工提供保障。

近年来,芙蓉区吸纳辖区内39家省厅级机关事业单位、20家在湘央企和省市大型国企等84家成员单位,精心打造“芙蓉先锋共同体”,打破行政壁垒,拆除单位“围墙”,城市基层党建从“独角戏”变成了“交响乐”,街道社区和驻区单位成了“一家亲”。一年多以来,“芙蓉先锋共同体”为民解决实事共计698项2800余件,与此同时,省政府办公厅机关服务中心(机关二院)、省国资委、湖南省药品检验研究院等14家单位成为“芙蓉先锋共同体”的新成员,日益扩大的党建“朋友圈”已成为芙蓉人的“幸福圈”。

一以贯之抓党建、促发展。在芙蓉区的各街道社区,党建创新载体不断涌现、持续升级:火星街道打造“新思想进社区”品牌,引导街道社区干部群众运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决新问题;东屯渡街道打造“浏河赤子心”党建品牌矩阵,“一社一品”,形成6个社区矩阵式发展,凝聚红色向心力;东湖街道将热心公益、爱打抱不平的民间人士变为政府的“千里眼”和“顺风耳”,“民情快递员”、东湖夜话成了金字招牌;荷花园街道创新建设“大工委红网格”,以四级网格管理体系实现网格全覆盖、管理无盲区……

随着“芙蓉先锋共同体”不断扩容,城市基层党建交响乐“新音符、新乐章”持续奏响。“大党建”引领,共商区域发展、共抓基层党建、共促人才成长、共建文明城区、共同服务群众。在芙蓉区,“同一屋檐下、都是一家人”的家园意识不断增强。

C 文明实践365

打造文明实践大矩阵

《汉书》有言:“马不伏枥,不可以趋道;士不素养,不可以重国。”在现代文明社会,文明实践对于每个人、每座城都至关重要,它是市民生活幸福的源泉,是城市向着更高目标迈进的不竭力量。

去年以来,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,芙蓉区积极打造融媒体中心、新时代文明实践中心“两个中心”,聚焦群众需求、突出效果导向,构筑起学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展特色志愿服务的广阔舞台。

如何让文明实践既不“空对空”,又不是“一阵风”?

“新时代文明实践中心的关键是实践。”芙蓉区委副书记、区长周春晖说,群众的需要就是努力的方向,要把文明实践行动作为创新社会管理、改善公共服务、提升百姓福祉的有利契机和有效平台,把实践的着力点放在为群众做好事、办实事、解难事上。

“群众聚集在哪里,文明实践就延伸覆盖到哪里!”以此为遵循的芙蓉,创新“新时代文明实践中心-所-站”三级架构,成立区级新时代文明实践中心1个,街道新时代文明实践所13个,社区(村)新时代文明实践站153个,诸多辖内企事业单位成立新时代文明实践基地。与此同时,组建文明实践志愿服务队伍166支,组织开展理论宣讲、文化惠民、科普教育等各类志愿服务活动2300余场次,累计参与人数超20万人次。

“我们‘城市客厅’好玩得很多,沿着这条路走,国金中心对面就是登隆街。”春日暖阳下,在定王台街道走马楼社区,志愿者刘阿姨正为从外地来到长沙旅游的人热情地指引着方向,手臂上戴着的红袖章成为五一商圈最鲜艳的一抹红。今年已经是芙蓉区“红袖章”志愿服务工作第八个年头。

哪里有需要,哪里就有志愿者。去年,芙蓉区成立新时代文明实践中心,启动“文明实践365”志愿服务项目,组建了12个重点职能部门专业服务队,并完善区级志愿服务总队、街道志愿服务大队和社区志愿服务中队三级队伍架构,接地气的志愿服务将触角延伸至基层“最末梢”。马坡岭街道依托街道新时代文明实践所,打造了连心广场、红船初心馆等文明实践阵地,韭菜园街道广泛发动辖区居民群众,充实“八一路上好韭儿”志愿服务队伍,打造爱尚汤家岭移风易俗、桐心公益站、军姓鱼水书院等新时代文明实践站。文明实践内涵更丰富,文明实践工作更强化,文明实践成效更显著,文明实践品牌百花齐放。

衔接联动一体化、供需对接清单化、服务群众精准化,新时代文明实践中心加速建设,点滴行动之间有一种力量在生长。千千万万芙蓉人正以开放自信的主人翁姿态,在区域发展的征程中共建共享、向上向善,演绎一场恢宏的时代大合唱。

D 不忘初心、牢记使命

1.9万件实事解民忧

去年10月11日,452米的湖南第一高楼IFS国金中心内,集楼宇服务站、党群服务中心、新时代文明实践站于一体的“旗舰版”楼宇党群服务中心正式亮相以来,接连开讲的“微党课”让党员们感慨:“在这里,我们不仅领略物理高度,更拥有信仰高度!”

建成三十余年的老旧小区,十多处下水道和化粪池常年淤堵,区委书记直通车开到基层解难题,交由市政部门全面接管改造。居民们感动地写下:“‘直通车’下基层破难点痛点,守初心惠民生提党风促民风。”

街巷社区、产业园区、中心城区,处处都能感受到深学细悟的思想力量;经济社会发展的主战场、项目建设的最前沿、服务群众的第一线,到处可见党员干部的实干身影。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,芙蓉区高度重视、迅速行动,通过高起点开局、高质量推进,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,以学习教育涵养为民情怀、以调查研究和谐干群关系、以检视问题擦亮为民底色、以整改落实破解民生难题。初心如磐、使命在肩,办好民生实事1.9万件,“四个芙蓉”建设加速推进。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。

芙蓉区将学习覆盖到每个支部、每名党员,区“四大家”班子成员带头,列出学习清单沉下心学习,讲授党课;各单位(部门)通过开展主题教育夜读班、线上+线下深学等方式,推动实现真学真懂真信。同时,该区组建“初心讲师团”,把政治、思想、廉政、作风、能力等五大类100堂精品党课送到区直机关、街道及社区。

历史是最好的教科书,芙蓉区精心打造了识字里双拥社区公园、红船初心馆等20多处宣讲基地以及《湘江评论溯初心、品质芙蓉担使命》等精品党课8堂,形成了党史教育现场情景教学新模式;榜样有无穷的力量,芙蓉区委成立“建国同龄团”“时代新人团”“百姓宣讲团”等,40余名涵盖老中青三代的特色宣讲员走进校园、社区和机关,开展主题教育宣讲200余场,朴实的话语、奋斗的故事为人们带来心灵洗礼。

确保主题教育实现学思用贯通、知信行统一,必须与调查研究紧密结合起来。

围绕“三大攻坚战”“高质量发展”等中心工作,芙蓉以积极的调查研究破解发展难题。区“四大家”班子成员形成高质量调研报告26篇,其他参学单位主要负责同志完成调研报告162篇,通过研讨交流、问题交办等,加快成果转换。

初心源于信仰,使命呼唤担当。随着主题教育走深走实,新时期党员的初心和使命体现得更加具体和实际,为芙蓉高质量发展注入源源不断的新活力。

思想力量、实干作为,推动区域加速发展。去年,芙蓉区全年铺排重点项目155个,完成年度计划108%;实现GDP预计同比增长8%,新增市场主体15516户,企业数量比同期增长27.25%。

实践证明,党性能够最大限度激发热情和创造力,面对建设“四个芙蓉”的梦想,全区各级党组织和广大党员干部把大发展、快发展的焦灼,迅速转化成了攻坚克难的合力。

发展,是检验党建工作的试金石。党旗,曾经在嘹亮的军号声中猎猎飘扬,在群众战天斗地的火热岁月中迎风招展。今天,它同样在经济的大潮中引领潮流,在新时代的建设中辉映蓝天!

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号