当前位置:首页 党建工作 党建综合

“微网格”激发大能量——浏阳打通基层治理“神经末梢”

 文章来源: 湖南日报 作者:王文隆 熊远帆 黄康 时间: 2020-03-31 16:58:31 

通讯员黄康 湖南日报记者 王文隆 熊远帆

近日,一份有关减免房租的《倡议书》在浏阳淮川街道新北社区的商户中热传。一个个“好房东”主动响应减租倡议,为承租商户减免租金。

这份倡议源于新北社区联铺党员高菲的一次走访。走访中,得知一家母婴用品店因积压比较严重,对门店租金十分发愁。高菲立即开展“微服务”,帮助经营户与房东协商房租减免事宜,共减免租金6500元。

像高菲管理的这样“微网格”,浏阳目前已经建立3.2万个,它们都由党员担任网格员,覆盖全市村(社区)、小区、企业、楼宇、店铺等不同区域、不同行业、不同主体。

党员在“微网格”里发挥战斗力量

在新冠肺炎疫情暴发之初,浏阳迅速出台《关于坚持党建引领确保打赢疫情防控阻击战的通知》,建立了党支部包片、党员联户的“党建+微网格”工作机制。

古港镇金园村认真落实党员联户要求,安排68名党员进行联户,其中每个党员主动联系6到15户群众,做到全村不漏一户,让村级防疫没有盲区,引导群众有序进入战“疫”状态。

立足城市小区的特殊性,淮川街道财富小区党支部推行“大包干”模式,让小区党员担任楼栋长、单元长、楼层长并上岗领任务,筑牢疫情狙击防火墙,实现上户走访摸排、宣传防疫知识“一户不漏”。

面对疫情,浏阳6.4万多名党员积极联户包户,奋战在小区、村组、企业一线,筑起了一道疫情防控的铜墙铁壁。至目前,浏阳取得了无一例二代感染病例的战“疫”成果。

如今,按照“就地、就近、就便、就熟”原则,浏阳将全市居民、商户、企业置于党员担任网格员的3.2万个“微网格”中,确保户户有人联、有人管。同时,要求网格员落实政策法规宣传员、民情信息收集员、和谐稳定促进员、推动发展引领员的“四员”定位要求,服务群众、化解问题、促进发展,以此打通基层治理的“神经末梢”。

党建在基层治理中体现引领作用

在高坪镇向阳村党员郑秀连的“微网格”中,有群众想要了解水稻种植补助相关政策。郑秀连立即向镇农业农村办了解惠农政策,并第一时间解答村民……一个个“微心愿”“微诉求”正通过网格员们的“微服务”得到解决,“党建+微网格”工作的深入开展,推动形成了“人在网中行、力在网中聚、难在网中解、情在网中结”的生动局面。

日前,浏阳市委正式印发《关于推进党建引领基层社会治理创新的实施意见》(以下简称《实施意见》),以“党建+微网格”为总抓手,推出10条务实举措,着力打造党建引领基层社会治理创新的“浏阳之治”。

《实施意见》要求坚持以基层党组织为核心引领,通过一个个“微网格”精准联结布网,实现“纵向到底、横向到边”的全域网格化管理。以党员为主体,带动各方力量加入进来,把分散的“社会人”再“组织化”,形成“人人参与、人人尽责”的共建共享局面。

“推进治理体系和治理能力现代化建设的切入口在哪里?就在基层社会治理创新。抓手是什么?就是党建引领。”长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋表示,浏阳将全面动员基层党组织和广大党员各显其能,各尽其力,在推进党建引领基层社会治理创新中担当作为、展现风采。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号