当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

胡衡华:为坚决夺取“双胜利”推进高质量发展 提供坚强组织保证和良好舆论环境

 文章来源: 长沙晚报 作者:陈登辉 凌晴 时间: 2020-04-01 11:33:57 

胡衡华在区县(市)和市直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议上强调

为坚决夺取“双胜利”推进高质量发展 提供坚强组织保证和良好舆论环境

长沙晚报3月31日讯(全媒体记者 陈登辉 凌晴)3月31日下午,长沙召开区县(市)和市直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。省委常委、市委书记胡衡华出席会议并强调,要认真落实中央和省委部署要求,以强烈的省会意识和责任担当,推动基层党建和意识形态工作不断走深走实,为坚决夺取“双胜利”和推进高质量发展,提供坚强的组织保证和良好的舆论环境。市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持会议。

省委组织部副部长蔡建和,省委宣传部部务会成员、二级巡视员刘新年到会指导。市领导谢卫东、文树勋、蔡亭英、钟钢、夏建平、黎春秋、谭小平、张宏益、曹友华、廖建华等出席。

会上,各区县(市)委书记、长沙高新区党工委书记、市直行业系统党(工)委书记先后进行述职。胡衡华逐一点评,充分肯定一年来基层党建和意识形态工作取得的成效,指出存在的问题和薄弱环节,要求大家切实担负起管党治党第一责任人责任,着力推动基层党建和意识形态工作落地见效,为坚决夺取“双胜利”、推进高质量发展凝心聚力、强化保障。

针对今年工作,胡衡华提出五点要求:

一要把握党建根本,加强政治建设。严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;巩固主题教育成果,推动广大党员干部始终践行初心使命、奋发担当作为;深化政治建设考察,做好考察与选人用人、中心工作的结合文章,推动各级党委(党组)政治建设实化细化具体化。

二要聚焦党建重点,夯实基层基础。深化基层组织建设,以“五化”支部建设为主抓手,重点整治软弱涣散基层党组织等,切实抓好农村、社区、机关、学校、公立医院、两新组织等基层党建;推进基层减负增能,解决形式主义突出问题,完善“街道吹哨、部门报到”机制和基层管理体制,让基层轻装上阵,为基层赋权扩能;加强基层工作保障,注重基层干部待遇和日常运转;建好基层干部队伍,用好在急难险重工作中担当作为的干部,聚焦村(居)“两委”换届,提升“一肩挑”比例和班子建设质量;完善基层党员教育管理,严格落实组织生活制度,强化党员的身份意识、责任意识,建立完善流动党员定期联系机制。

三要坚持党建引领,促进高质量发展。促进百日竞赛活动开展,切实加强党对经济工作的领导,发挥党员干部在竞赛活动中的先锋模范作用;促进产业链建设,推广“支部建在链上”“支部建在楼宇商圈上”等模式;促进决胜脱贫攻坚,更加关注因疫致贫返贫或失业人口、城市特殊困难群体等人群,抓好稳岗就业和扶贫济困,带动龙山等8个县与全省同步迈入小康社会;促进乡村全面振兴,推动农村人居环境整治三年行动圆满收官,抓好新型集体经济发展。

四要发挥党建优势,补好治理短板。提升组织动员能力,把这次防疫成果运用好,提高对突发紧急情况的反应处置效率;完善公共服务体系,加强公共卫生队伍、医疗设施和防控能力建设,构建更加健全的志愿服务、慈善事业工作体系;推动城市治理重心下移,推行党支部与业委会“交叉任职”,以“微单元”治理升级促进城市治理升级;运用现代治理手段,推动各方数据共享、信息互通、工作联动,确保情况掌控更全面、发力方向更精准、城乡治理更高效;始终坚持群众立场,把以人民为中心的思想贯穿到社会治理全过程。

五要切实履职尽责,管好意识形态。要压实责任,抓住意识形态工作责任制这个“牛鼻子”,切实把责任压力传导下去;要增强本领,提高对舆情的把握、引导、处置能力,严防“低级红、高级黑”;要筑牢阵地,加强文化、社科、广告、学校、网络等阵地管理,突出抓好校园周边文化环境整治,加大对热点新闻和相关舆论的分析研判处置,牢牢守住意识形态安全底线。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号