当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区:党建引领网格小区“微治理”

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2020-03-30 17:00:03 

一场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,对党建引领基层社会治理有哪些启示?巩固社区防疫成果,一股“大走访”“大排查”“大调研”热潮在天心区方兴未艾。

围绕“不忘初心兴天心”主题,795个基层党支部互联互助,力量融合,擎起一线党旗红;小区书记“深耕基层”,社区党组织“对症开方”,区直部门“精准施治”,以党建引领网格小区“微治理”。

“神经末梢”到“毛细血管” 小区书记“唱主角”

支部就是堡垒,党旗就是指引。疫情期间,小区党支部书记成为“最吸粉”的角色、“最信赖”的存在。

▲长沙市互联网群防群治联合会为天心区第一个小区群防群治委员会授牌。

长城水郡小区有着3栋商业裙楼、2家酒店、15栋住宅,小区党支部书记、业委会主任何飞在疫情期间,通过十多个微信群,发布防控知识、官方辟谣信息等,回应诉求,解疑帮难,协调矛盾。他还发动59名志愿者在责任区内巡逻劝导,协助街道社区精准摸排1840户常住业主“家底”,交上了零病例的群众满意“答卷”。

65岁的黄艳菊退休后当选富景园小区党支部书记不过两年,却让大家记住了她的“倔犟”。疫情发生后,她第一时间组织党员志愿者摸排住户,电话不通就上门,一次扑空就两次,很快就掌握了第一手资料,为社区防控赢得了宝贵时间。缴纳特殊党费、组织捐款捐物、购买防疫物资、慰问物业员工、门岗站岗值勤、党员志愿巡逻、宣传防疫知识、门店巡查登记,她一项也不落,守好了最后一道防线……

在天心区,215位小区(网格)党支部书记,155位小区(网格)功能型党小组长,关键时刻挺身而上,以“成功有险阻,苦战能过关”的信心抢占“微阵地”,凝聚正能量,党群携手守护家园,筑起了一道疫情防护墙。

“被动防御”到“主动治理” 网格党员“巧分类”

疫情期间,天心区天创社会组织发展与研究中心党员彭彦伟指导女儿绘制宣传画报、编排抖音做线上宣传,并为社区提供物资;45岁的退伍军人党员罗科经营一家洗车店,他把自己的车“贡献”出来作流动宣传车……

为何他们时刻牵系社区这个“大家”?“缘于实施网格党员分类管理后,党员之间的相互关照帮扶”,怡海社区党支部书记向洪兵道出了原因。

▲怡海社区党支部党员在高云路参与交通文明劝导,并详细记载违停车辆。

怡海星城是有名的“堵城”,共有65栋住宅楼,小区3万多名居民,5000多台车,物业人手不足,“怡心怡意志愿者联盟”协会会长李建高站了出来。李建高是怡海社区党支部一名直管离退休党员,原为社区“好帮手”志愿者队小队长,凭着较真的态度很快晋升为社会组织“领头人”。疫情期间,他发起招募令,拉起一支志愿者队伍,为辖区特殊群体发口罩、送物资,流动式巡查、宣传,排班测体温,详细记录违停车辆劝导情况……161名社区报到在职党员、33名社区直管在职党员、14名直管离退休党员、11名直管无职党员“组团”集结成小区“最美身影”。

“网格内在职党员、离退休党员、无职党员等不同群体着力点不一样,作用发挥也不一样”,向洪兵说,通过分类整理需求清单与服务资源,设置22个党员自行认领岗位,让辖区所有党员都有“量身定制岗位”,特别是聚焦在职党员,动员大家为“家”挑点担子,逐步实现党员全天候“在线”,变“事后应对”为“事前商量”,这便是网格治理的“秘方”。

“靶向发力”到“精准滴灌” 力量下沉“花心思”

“大干一百天、实现双过半”的锣声紧、鼓点密,巡查社区网格成为裕南街街道工委书记颜日强的日常。

区级职能部门、执法部门、街道干部、社区工作者、网格力量下沉、再下沉。52名县级领导干部“行走天心”,40名党员干部派到重点医疗隔离观察点,249名区直机关党员进网格小区院落,451名非防疫重点部门科级领导干部驻企业、入楼宇、上项目,155名街道科级领导干部联社区包楼栋,20779名党员捐款用于抗疫……“动员令”下,个个都有“责任田”,人人都是“多面手”,坚决防止向基层一线推卸责任、转嫁压力。

“网格管家作用发挥得好,疫情应对就显得更从容。”区网格中心主任陈琳说。每到一处,她便推广“木莲经验”:社区书记肖晓辉将物业工作人员、楼栋组长“发展”成为副网格长,进入微信群,引导正能量,收效非常好。

实施“敲门工作法”,构建区直部门考街道社区、街道社区考派驻部门负责人的双向考核机制,硬化网格化服务示范社区验收指标,规范党建引领、城市管理、公共安全、公共服务4大板块问题办理流程,天心区已经为完善“网格吹哨、部门报到”机制绘制了一套完整的“路线图”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号