当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

杜家毫:以不获全胜决不收兵的战略定力抓好湘江保护和治理

 文章来源: 湖南日报 作者:贺佳 周帙恒 时间: 2020-04-03 16:27:45 

杜家毫在湘江保护和治理委员会2020年第一次全体会议上强调

以不获全胜决不收兵的战略定力抓好湘江保护和治理

湖南日报4月2日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天上午,省委书记杜家毫主持召开湘江保护和治理委员会2020年第一次全体会议。他强调,今年是全面完成湘江保护和治理3个“三年行动计划”的关键之年。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持方向不变、力度不减,聚焦短板持续攻坚、久久为功,确保关键之年有关键之为,以不获全胜决不收兵的战略定力抓好湘江保护和治理,推动全省生态文明建设迈上新台阶。

会议以电视电话会议形式召开,湘江流域8市设分会场。省领导谢建辉、张剑飞、陈文浩在主会场出席会议。

自2013年9月湘江保护和治理省“一号重点工程”启动以来,我省连续实施3个“三年行动计划”,在堵源头、治沉疴、畅河道、调结构、建制度等方面取得了一系列显著成效。到去年底,湘江全流域Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例达98.7%,其中干流39个断面全部达到Ⅱ类水质;关闭“散乱污”企业1563家、涉重企业1200余家,完成了五大重点区域搬迁改造。

杜家毫指出,过去7年,我们始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把实施湘江保护和治理省“一号重点工程”作为落实“两个维护”、贯彻新发展理念、推动高质量发展的具体行动,并以此为突破口推进“一江一湖四水”系统联治。在实践中我们探索形成了一些行之有效的做法经验,就是始终坚持对标对表、端正理念,始终坚持久久为功、抓铁有痕,始终坚持问题导向、精准施策,始终坚持系统联治、压实责任,始终坚持政府主导、社会参与。我们要认真总结和发扬这些好的经验做法,切实运用到打好污染防治攻坚战、加快生态强省建设各项工作中去。

杜家毫强调,要对照第3个“三年行动计划”实施方案,突出关键环节,聚焦局部水环境质量、饮用水源保护、重金属污染治理、源头截污、城市黑臭水体整治等短板持续攻坚,以钉钉子精神抓好重点任务落实。抓湘江保护治理,就是抓高质量发展。要以实施湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点项目为抓手,持续推进流域产业转型升级和经济结构调整,促进生态效益、经济效益和社会效益有机统一。要强化制度保障和责任落实,着力构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,不断提升湘江流域水生态环境治理能力;加强组织领导,严格考核奖惩,推动各级河长对辖区河湖管理保护负总责,对失职失责的要严肃追责问责,着力提升湘江保护治理效能。

杜家毫指出,保证湘江水安全,当务之急是做好防汛备汛。各级各部门要把防汛抗灾这根弦绷得紧之又紧,逐级压实防汛工作责任制,突出抓好山洪地质灾害防御、水库防守、堤垸安全、城市防洪等工作,落实好预报预警、巡险查险、群防群控等机制措施,形成防汛、抢险、救灾等工作“闭环”,确保人民群众生命财产安全。

会上,省生态环境厅、省水利厅、长沙市、郴州市主要负责人分别汇报了各自工作情况。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号