当前位置:首页 人才工作 人才服务

一个月火速授信5095万元 长沙“优才贷”驰援高层次人才企业复工复产

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 伍璐 时间: 2020-04-03 16:26:49 

一个月火速授信5095万元

长沙“优才贷”驰援高层次人才企业复工复产

长沙晚报4月2日讯(全媒体记者 李静 通讯员 伍璐)一个月内完成授信审批18笔,共计授信额度5095万元,实现发放贷款10笔,金额达3245万元……这是长沙市“优才贷”金融服务自3月3日正式对外发布以来给出的“满月”成绩单。记者今日从长沙市高层次人才服务发展中心获悉,截至目前,“优才贷”合作银行长沙银行总行中小企业金融部联合试点分支行共计达成意向授信企业40家,金额9395万元,这些资金将切实为高层次人才企业防疫抗疫、复工复产提供强有力的支持。

覆盖规模大

“真金白银”覆盖全部高层次人才

以首期额度2000万元、总额度1亿元的“风险补偿”资金,撬动首期2亿元、预期可达10亿元的银行信贷规模;银行6个月内贷款发放不低于2000万元,12个月内不低于6000万元,18个月内不低于8000万元……这是给予高层次人才及其所在企业最“真金白银”的支持。

作为一家初创企业,湖南国科轩宇信息科技有限公司在2019年搬进了新办公场地、员工人数翻了一倍、合同增长额更是增长了5倍。然而突如其来的新冠肺炎疫情,让公司总经理徐雪仁夜不能寐:复工日期一推再推,相关业务不得不推迟,原计划中的合同回款落了空,公司经营流动资金亮起了“红灯”……

“在最焦虑的时刻,我想到了‘优才贷’。”徐雪仁是长沙市委人才工作领导小组认定的B类人才。早在去年底,市高层次人才服务发展中心就主动向他介绍过即将启动的“优才贷”金融服务。

收到徐雪仁的贷款申请后,长沙银行立即上门调研、初核资料……“不到两周,首笔200万元贷款就打入了公司账户,真是雪中送炭。”徐雪仁说,“优才贷”金融服务是对创业人才的特别关爱,更是疫情寒冬里一把温暖人心的火。

据悉,经过长达9个月调研筹划推出的“优才贷”,共计包括由长沙市“优才贷”风补资金支持的7款金融产品,市委人才工作领导小组认定的A、B、C、D类高层次人才(截至目前共计1248人)及其企业皆可申请,用于企业科技成果转化、孵化及企业初创、成长过程所需。

贷款利率低

疫情期间部分企业获得3.05%低利率贷款

湖南超能机器人技术有限公司在“大健康”“大安防”领域研发出10余款全国首创的机器人产品,打响了产品品牌知名度,迅速占领头部市场。面对市场需求扩张,公司也迎来了生产产能不足等问题。在急需扩大生产的关键时刻,作为市委人才工作领导小组认定的D类人才,公司董事长肖湘江提出了享受长沙市“优才贷”金融服务的申请。

3月25日,年利率仅为3.05%的1000万元信用贷款到账了。“这笔低利率的银行贷款使公司扩充了经营现金流,使企业能够安心发展扩张,真是帮了大忙。”肖湘江感叹道。

“利率低是‘优才贷’7款金融产品相较于市面上普通金融产品的显著优势之一,总体而言为高层次人才企业节省了4到5个百分点的贷款成本。”长沙市高层次人才服务发展中心有关负责人介绍,在“优才贷”风险补偿资金五年存续期间,贷款年利率最高不超过最近公布的一年期LPR+150BP(贷款市场报价利率+1.5%)(发文当月执行年利率为5.55%)。

服务流程优

APP全流程办理只用“跑一次”

湖南大捷智能装备有限公司主要从事工业机器人、智能制造技术与装备研发生产,因为目前承担的重要项目位于疫情影响核心地区武汉,而遭受客户回款不及时导致公司运行困难的情况。公司执行董事谢晖是长沙市委人才工作领导小组认定的B类人才,他拿出手机向记者展示,通过手机提交申请后,几天时间就完成了贷款合同签订、放款等环节,而且贷款申请审批的每个环节都有“长沙人才服务小秘书”短信反馈结果。“效率出乎意料地快,极大地支撑了公司平稳发展。”谢晖忍不住为“优才贷”金融服务的贴心与效率点赞。

“目前‘优才贷’业务实现了手机APP全流程操作。”市高层次人才服务发展中心负责人介绍,全流程网上申报既保障了申报效率,也便于对办理过程和申报结果进行监督。

湖南善禧文化股份有限公司总经理刘瑾是长沙市委人才工作领导小组认定的C类人才,她也有同样的感受。“我们公司接触银行贷款业务比较少,印象中需要办理抵押、审批等繁琐流程。”刘瑾说,没想到“优才贷”业务办理如此高效便捷。

据悉,“优才贷”已实现高层次人才“跑一次”。高层次人才提交申请后,3个工作日内将有专业团队上门对接,在资料齐全的情况下,个人业务原则上5个工作日内完成审批,公司业务原则上10个工作日内完成审批。通过专项再贷款发放的优惠利率贷款原则上不超过24小时,最长不超过48小时,而高层次人才原则上只需要在签订贷款合同时才到银行“跑一次”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号