当前位置:首页 人才工作 他山之石

浙江开展百万高层次人才“云聘月”

 文章来源: 中国组织人事报 作者:章荣明 时间: 2020-04-03 16:26:26 

线上线下互动 引才工作数字化

浙江开展百万高层次人才“云聘月”

本报杭州讯 (通讯员 章荣明)近日,之江实验室通过视频连线,以“云签约”的形式全职引进53名高层次人才,其中包括12位PI(项目负责人)、9名博士后、30余名青年科研骨干。

据了解,自3月3日全面启动“浙江百万高层次人才云聘月”活动以来,浙江创新推出网上招才专项行动,招才引智工作成效明显。截至3月20日,全省共组织大型线上招聘会374场,上线用人单位6.3万余家,推出各类人才岗位75万多个,在线应聘510多万人次,初步达成意向19.7万人。

线上线下互动,全天候引进人才。浙江发挥数字经济发达、数字企业众多的优势,以省人才服务云平台为主阵地,联动省内62家公共就业人才招聘网站举办网络公益招聘会,为广大企业和求职者提供免费服务,实现线上发布、线上咨询、线上洽谈、线上签约。在加强网上招聘的同时,浙江各地创新方式方法,加强线上线下人才对接,放大引才成果。宁波市组织77支引才小分队,奔赴全国各地对接人才。温州以政府购买服务的方式,委托40家猎聘机构开展实地招聘活动。台州邀请百家人力资源服务机构,定向邀约高端人才,提供“点对点”人才推介。杭州发布引才宣传片,邀请李兰娟、施一公、谭蔚泓、麦家、郎朗等“大咖”代言,展示杭州人才生态环境和创新创业氛围。浙江大学与之江实验室发布引才计划,联合引进100名高层次科研人才,并积极做好人才到岗前的准备工作。

加大人才企业支持力度,全方位迎纳人才。浙江发出《关于做好新冠肺炎疫情防控期间人才工作的通知》,加快推进引才工作数字化转型,合力建设“浙江人才工作大脑”,积极协调金融机构加强对人才企业的金融支持力度,优化人才贷、人才险、人才保等多元化金融服务,全力保障人才企业生产要素。各地积极研究制定人才政策“升级版”,嘉兴出台疫情防控期间开放引才8条意见,推出“人才绿码”,并探索在长三角区域共享通用;湖州制定出台服务人才服务企业防疫复工“十条举措”,发放人才贷5000万元,提前兑现政策资金7086万元。

(中国组织人事报2020年4月1日刊发)

浙江省委人才办负责人说:“开展人才云招聘是人才工作主动应对疫情、助力复工复产的创新性举措。总的来看,这次人才云招聘活动时间节点把得准,招聘活动排得实,用人单位参与积极,充分展示了浙江求贤若渴的姿态。”

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号