当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

胡衡华主持召开市委常委会会议暨市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2020-04-08 11:41:46 

胡衡华主持召开市委常委会会议暨市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委有关会议精神 部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作

长沙晚报4月7日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)7日下午,省委常委、市委书记胡衡华主持召开市委常委会会议暨市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习贯彻3月27日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和省委常委会会议有关精神,听取全市当前疫情防控工作、学校开学防疫工作、“大干一百天实现双过半”竞赛活动、驻企防疫联络员工作、信访工作情况汇报,研究部署统筹推进全市疫情防控和经济社会发展工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,对进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展、打赢脱贫攻坚战、生态文明建设、治理能力和治理体系现代化等作出重要部署,全市各级各部门要认真学习领会。要切实统一思想和行动,保持定力,强化执行力,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,以“大干一百天实现双过半”竞赛活动为抓手,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,在夺取“双胜利”、建成更高水平的全面小康社会上交出一份优异答卷。

会议强调,要牢牢把握“外防输入、内防反弹”“思想不松、机制不变、队伍不散”的“两防”“三不”原则,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,确保疫情防控无漏洞、不反弹。要精准防控境外疫情输入,建立快速处置机制,强化闭环管理,严格落实地铁等公共交通和景区等重点场所的防护措施,在督导检查中及时发现薄弱环节、解决隐患问题。要按照联防联控机制要求,切实落实各项工作部署,分级分类做好外来入长人员的健康登记与检查等工作,科学管控无症状感染者。

会议强调,要严格落实国家、省关于开学复课工作的部署安排,加强关键环节和场所防控,压实责任落细举措,完善应急处置预案,安全有序推进学校复学复课。要全面做好学校疫情防控、教育教学组织、校园管理等工作,建立工作机制,注重日常调度,对相关问题“日清日结”,不断总结经验方法,为后批次开学做好准备。要强化宣传教育,及时公开回应社会关切,做好学生心理疏导和家长沟通解释,确保复学安全、教学有序。

会议强调,要进一步凝聚共识,抓好“大干一百天实现双过半”竞赛活动,最大限度调动各方面积极性,把疫情造成的损失夺回来。要将消费摆在重要位置,为消费者营造安全放心的消费环境,推动农家乐、乡村游等消费升温,推动消费回补和潜力释放。要围绕扩大有效投资发力,在全力支持 “短平快”技改项目、全力推动“软件业再出发”的同时,抓实抓好一批标志性工程,推动制造业高质量发展,为“十四五”规划奠定坚实基础。

会议强调,要坚持驻企联络员制度。坚持定点联络、定期回访,继续加强信息收集等工作,引导企业抓好“严防控”和“稳生产”的同时,强化精准服务,助力企业生产。要依法依规做好信访矛盾化解。按照治理现代化要求,强化源头治理、夯实基层基础,坚持把领导下访与群众上访结合起来,抓好领导约访、带案下访、上门走访,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。要打好防汛减灾“主动仗”。牢固树立防大汛、抗大灾的思想,克服麻痹思想,不能掉以轻心,做好应急预案和物资准备。要时刻绷紧安全生产这根弦。压紧压实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,着力促发展、保安全,切实保障人民群众生命财产安全。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号