当前位置:首页 党建工作 他山之石

吉林出台党建24条向脱贫攻坚发起总攻

 文章来源: 中国组织人事报 作者:吉组轩 时间: 2020-04-08 11:41:40 

本报长春讯 (通讯员 吉组轩)近日,吉林省委组织部出台抓党建促脱贫攻坚决战决胜24项举措,在干部、组织、人才等工作上全面发力,用硬措施落实硬任务,用新办法解决新问题,组织推动全省各级党组织和广大党员干部全面向脱贫攻坚发起总攻。

压紧压实攻坚责任。聚焦工作难度大的县乡村,坚持省级领导带头督战、市县党政领导带头“实战”,全力推进“五级书记抓扶贫”责任制落实,从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改。继续保持贫困地区党政正职稳定,对已经稳定脱贫2年以上、任职3年以上的市县党政正职的调整,由省委根据实际情况确定并报中组部备案。提高扶贫干部职级待遇,对工作表现好、年龄偏大或任职时间较长,提拔领导职务有困难或暂时不能提拔领导职务的县党政正职,可通过提高职级待遇予以安排,不受职级职数限制。坚持分级负责、分类推进,重点抓好县乡党委书记集中培训,突出抓好新任扶贫一线干部集中培训,省里对县(市、区)党委书记进行一次全员培训,市(州)对乡镇党委书记进行一次全员培训,县(市、区)对新选派的驻村干部和新上任的乡村干部进行一次全员培训,全面提升各级干部精准扶贫、精准脱贫能力和水平。

强化帮扶力量尽锐出战。为每户贫困户安排1名科级以上干部包保,实现对10063名贫困人口全覆盖,增强脱贫任务较重的非贫困村驻村帮扶力量。大力推动驻村干部履职尽责,推动扶贫产业复工复产、贫困劳动力务工就业、积压滞销农产品销售。引导驻村干部扎实履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平“四项职责”,确保精准帮扶措施和“两不愁三保障”扶贫政策落实到位。将“第一书记代言”拓展为“第一书记和村书记代言”,拓宽代言产品销售渠道。充分发挥吉林省驻村第一书记协会作用,建立健全会员信息共享、渠道共用、品牌共建机制。

引导人才向脱贫攻坚一线集聚。统筹教育、卫生、农业和科技领域,分别选派专业技术人才组成对口帮扶团队,下沉到贫困乡镇开展帮扶工作。开展“院士专家助力脱贫攻坚基层行”活动,组织省内外院士专家到贫困乡村开展决策咨询、技术指导、产业帮扶、学术讲座。实施贫困地区农科生“订单式”培养计划,在涉农专业本科教育阶段每年招收300名左右农科生,定向安排到贫困县乡就业。支持贫困地区在县乡村三级创新开展人才项目建设,省人才开发基金择优给予10万元至100万元资金支持。

强化党建促脱贫组织保障。对素质不高、能力不强的村党组织书记集中撤换一批并及时配齐配强。坚持不设比例、应整尽整,大力开展软弱涣散村党组织整顿,一个一个支部整顿,一个一个阵地巩固。大力推进村党支部联建工作,推动穷村变富村、弱村变强村、落后村变先进村。大力发展村级集体经济,由组织部门牵头抓总,财政部门加大资金投入和监管,农业农村部门加强项目运行管理,形成各司其责、协同配合、联合作战的工作格局。包保部门为贫困村发展壮大集体经济提供项目、资金、政策、技术、人才等方面支持,确保每个贫困村都有持续稳定的经营性收入。

树立重实干重实绩的用人导向。精准提拔一批县乡党委书记和驻村第一书记,集中提拔一批县乡政府主要领导和分管领导,择优提拔一批在脱贫攻坚中表现突出、作风过硬、有代表性和影响力的干部,以省委省政府名义集中表彰一批优秀扶贫干部。加大农村一线扶贫干部培养选拔力度,制定出台常态化选拔优秀驻村第一书记、村党组织书记、乡镇事业编制人员、乡镇机关选调生(大学生村官)进入乡镇领导班子的政策措施。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号