当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳市:党建“微网格”激发治理“新活力”

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2020-04-16 07:12:03 

疫情防控阻击战中,浏阳市深化党员联户工作,探索出一条“党建+微网格”的基层治理新路径。如今,浏阳已经建立3.2万个微网格,它们都由党员担任网格员,覆盖全市村(社区)、小区、企业、楼宇、店铺等不同区域、不同行业、不同主体,在党建引领基层治理中发挥着重要作用。

责任在网格压实 变“要我服务”为“我要服务”

▲向村民介绍“微网格”相关情况。

“曾老,这是联小区干部罗华珍,小区主任廖忠攸,微网格长罗招平,支部书记是我,家里有啥事随时联系,我们把事情在网格里解决。”近日,浏阳市永和镇升平村党总支部书记林耀平来到村民曾凡亮家,向他介绍了“微网格”的相关情况。截至目前,永和镇已建立652个微网格,安排具备履职能力、在家的党员和志愿者联系5-20户群众,实现党员联户全覆盖,统筹做好政策宣传、疫情防控、扫黑除恶、安全生产、环境保护、移风易俗等工作,打通了联系服务群众“最后一公里”。

“党建+微网格”是创新基层社会治理的一项探路之举。永和镇相关负责人表示,“微网格”的推行,通过“包干到户”的方式压实了党员的主体责任,在做好“上情下达”和“下情上传”的同时,也在为民办实事和镇村重点工作方面发挥了先锋作用。

民情在网格汇聚 变“被动反馈”为“主动搜集”

▲淮川街道新北社区联铺党员高菲走访联系商户。

近日,一份有关减免房租的《倡议书》正在浏阳淮川街道新北社区的商户中热传。一个个“好房东”主动站出来响应减租倡议,积极为承租商户减免租金,携手共渡难关。

这份倡议源于新北社区联铺党员高菲的一次上门走访。位于社区的孕美生活是一家母婴用品店,店主李璐是高菲“微网格”里的服务对象,“疫情导致商品积压比较严重,经营压力很大。”对于即将到来的门店租金,李璐十分发愁。得知李璐的焦虑后,高菲立即开展“微服务”,帮助她跟房东沟通、协商房租减免事宜,没想到房东爽快地答应减租,共减免了租金6500元。

淮川街道通过将“党建+微网格”与“把话筒交给群众”有机结合,充分发挥微网格在听取群众意见、搜集群众诉求、了解群众困难等方面的“探头”作用,通过联户形成一个个微网格,传递一只只“微话筒”,进一步畅通了民情反馈渠道。

成效在网格体现 变“自说自唱”为“群说群评”

▲到村民家中了解党员联户工作反馈情况。

“您好,我是官渡镇政府工作人员,请问联系您的微网格长叫什么名字?他们有上户宣讲森林防火和移风易俗的知识吗?您对他们的工作满不满意?”该镇微网格管理中心工作人员正在村民徐积彪家进行民意调查,对联户网格员徐伟荣工作情况进行搜集。

“制定‘打分’制度,以实绩论英雄,不仅可以激发网格员工作潜能,强化工作落实力度,还能更好发挥党员群众的主观能动性,真正做到‘小事讲风格、大事守规矩、和谐在网格’。”官渡镇相关负责人表示,目前已建立四级网格联动机制和网格员考评管理制度,根据村民反馈和考评分数高低,设置优秀、良好、基本称职三个等次,作为评先评优的依据,以此激发网格员工作积极性,形成基层社会治理的工作合力,构建基层社会治理新气象。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号