当前位置:首页 党建工作 党建综合

这个党支部的“民主议事”,议出了幸福感

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2020-04-03 14:00:56 

春回大地,万物复苏。在浏阳蕉溪镇高升村东山片,一条正在建设的农机路从溢满泉水的古井延伸到了2公里外正在耕作的水稻田,挖土、砌坡、浇水、搬运砂石,村民们忙得热火朝天。关于这条路,要从东山支部1月份主题党日的民主议事说起。

民主议事,“集中民智”解决“取水难”

“‘苦妈井’是东山片村民的饮用水源,泉水干净清甜,很多外乡人都慕名前来取水,但是取水很不方便,而且周边环境卫生情况不佳,如果不赶紧改善,井水必然会被污染,将严重影响村民身体健康。”2020年高升村东山支部1月份主题党日民主议事环节,党员纷纷就“苦妈井”取水难、卫生差等问题展开了热烈讨论。支部书记厉宁将“苦妈井”修复一事记在心头,召集村民代表开会、签订协议、挨家挨户上门动员。不到10天,一个完整的“护井”方案摆在了桌面上,包括硬化一条取水路和修建一个取水房。

党员带头,“筹资筹劳”解决“行动难”

目标想法有了,钱从哪来?支部党员带头集资,发动群众投工投劳!300元、500元、1000元……124户村民,一户也没落下,短短5天集资金额达到了近30万元。此外,村民还自发捐赠沙子、卵石等物资,村上也给予一定资金补贴。

62岁的党员黄伟平是一名共产党员,也是这次硬化取水路的主要负责人之一,每天早上冲在最前面。在黄伟平等党员的示范带动下,东山片区的男女老少纷纷主动“请战”,“硬化取水路,方便的是我们自己,应该出一份力”。目前,取水路已经硬化了近千米。

▲“苦妈井”取水房施工现场。

创新模式,“智能取水”解决“管理难”

“这水,甜!”骑着电动车前来取水的村民脸上乐开了花,“刷卡、出水、装桶,整个过程只要69秒,便捷又卫生。”与取水路一起开工的,还有一个近40平方米的取水房。为保证取水方便卫生,村民将取水房建在了距离“苦妈井”140米外,目前,取水房已投入使用。为了确保取水高效有序,东山支部专门请技术人员设计了“普通卡”和“喜事卡”两种水卡,智能化取水,分别限量满足村民日常用水和红白喜事等特殊时段用水需求。此外,取水房各个角落都装上了摄像头,保证了用水安全。

▲目前,取水房已投入使用。

去年以来,蕉溪镇坚持深耕细作“党建+社会治理”,依托每月主题党日活动,积极搭建“民主议事”平台,引导村民自治,激发多方主体参与乡村治理合力,构建共建共治共享社会治理新模式。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号