当前位置:首页 党建工作 党建综合

岳麓区咸嘉湖街道:党建引领复工复产“嘉速度”

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2020-04-07 15:33:07 

为全面打响复工复产攻坚战,岳麓区咸嘉湖街道坚持党建引领,发挥党组织的战斗堡垒作用,利用共建共享的区域化党建平台优势,把红色堡垒牢牢筑在复工复产第一线。

提供优质服务 为复工复产添薪助燃

“听说疫情期间会有一些惠企政策,比如减免租金、稳岗补贴,我想咨询一下我们公司能享受到哪些优惠政策呢?”世联兴业房地产顾问有限公司行政总监来到王府井楼宇党群服务站咨询。党群服务站将企业反映问题转交至街道公共服务办,工作人员立即与企业取得联系,并将现有惠企政策进行详细解答。

▲街道、社区走访楼宇企业,了解企业需求。

荷叶塘社区地处市府片区核心商圈,为确保楼宇经济平稳有序复工,社区党总支以服务为切入点,探索“一二三四”工作法,从建立一个党建引领复工复产体系,履行社区党总支、楼宇党委两级职责,落实防护到位、备案到位、帮扶到位三个到位,强化街道、社区、企业、社会组织四级联动等方面入手,全力以赴助力楼宇企业复工复产。立足王府井楼宇党群服务站,通过街道派驻专人驻点,为企业提供信贷、医疗卫生、人力资源等方面的政策咨询与服务。截至目前,荷叶塘社区累计复业企业、门店296家,复工3552人。

凝聚红色力量 为复工复产保驾护航

“特殊时期,我们都尽一尽自己的力量,帮一帮这些外地回长沙的租户,减一点房租也能给租户们减轻一点负担。”2月以来,润泽园社区书记李国良多次号召小区业主为租户减租。

作为一个以农安小区为主要构成的社区,润泽园社区居民收入大多来源于收租,复工复产的重点就在于小区门店的开门营业。社区党总支立足实际情况,从多方入手,助力复工复产。组建“帮帮团”。社区党总支广泛号召社区党员、组长代表、志愿者等,组建复工复产“帮帮团”90余人,发挥“熟人社区”的优势,实行信息共享、物资共筹、疑难共商,确保辖区门店顺利复工复产。社区党员干部对网格重点门店开展动态巡查督导,受理备案申请,确保开业门店按要求采取防控措施。强化保障服务。做好门店业主工作,适当对承租人进行租金减免;主动担当物业服务,在全范围定期消毒的基础上,及时向有需求的社区单位、门店伸出援手,重点帮扶餐饮、外卖、洗车、理发等门店。截至目前,辖区累计复工门店349家,复工率94.7%。

发挥“联盟”力量 为复产复工蓄力起航

“您好,筷乐潇湘外卖已送到。”作为银谷国际社区第一批复工企业,在“银谷联盟”的助力下,筷乐潇湘于2月6日开始线上营运。筷乐潇湘门店负责人介绍,“我们能够这么早就开业,多亏了社区的支持。社区定期给我们送酒精、消毒液等防疫物资,联盟单位从食材进货到配送,都提供了帮助,真是太贴心了!”

银谷国际社区党支部依托区域化党建项目“银谷联盟”,充分调动企业的积极性、主动性,发挥企业主体作用,按照企业所属联盟类别,分类指导不同类型企业、门店复工复产,通过分类分级摸排让符合条件的企业、门店分批分时有序开工。对已复工复产的企业门店从严管理、精准指导;对尚未开门营业的,张贴复工告知书,促使其在工作排摸之外主动申报。截至目前,辖区累计复工企业174家,累计开业门店88家,企业和门店累计复工人数2022人。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号