当前位置:首页 决胜之时 驻村帮扶

脱贫攻坚中的“银发”力量

 文章来源: 市委老干局 作者: 时间: 2020-04-09 16:08:42 

芳菲四月,春意盎然,温暖我们的不光有春光,还有脱贫攻坚和防疫抗疫一线的“五老”。4月3日,宁乡市巷子口镇双河村村委会里掌声阵阵,村支部书记刘正平从长沙市“五老红”志愿服务总队常务副队长邓学东手中郑重接过一个红色捐赠牌——长沙市“五老红”志愿服务总队向双河村捐赠扶贫爱心资金20万元。

扶贫项目点亮贫困山村

双河村,是有着2600余人口的省定贫困村,这里基础设施薄弱,自然条件差,人均耕地面积0.55亩,建档立卡的贫困户有155户511人。为了减少疫情对脱贫群众的影响,长沙市“五老红”志愿服务总队自筹20万元爱心善款,在疫情防控和复工复产的关键时期及时送到双河村,作为村部路灯铺设等基础设施建设的扶贫专项资金,将为村组沿线14公里路段增设太阳能节能灯300盏。

“这几年政府扶贫,道路修宽了、100KV光伏发电站建起来了,但是路灯这些配套设施还不够完善。项目一开建,还能留住一批村民就地复工,化解疫情给本就贫困的村民就业增收带来的冲击,‘五老红’的这笔扶贫资金可真是及时雨啊!”刘正平感慨道。

疏浚河道、护砌沟渠、道路提质改造、100KV光伏发电站、垃圾分类处理转运中心建设……一个个扶贫项目在双河村遍地开花,道路更宽了,路灯更亮了,河水更清了,基础设施的完善极大提高了村民的幸福指数。

抗疫慰问温暖一线干部

“几个月没来,双河村的变化越来越大了!”这已是邓学东第5次来到双河村开展银发扶贫,也是邓老第11次前往一线进行抗疫慰问。除了20万元的扶贫专项资金,邓老带来的还有1万元慰问金。

今年春节以来,双河村的党员干部们勇于担当,日夜坚守在抗疫防疫一线。通过“严防死守”,双河村无一疑似和确诊病例,确保了一方平安。

“我们牵挂贫困‘亲戚’,也时刻关注着你们的安全。你们坚守在疫情防控一线,你们辛苦了!”邓学东对10名坚守在疫情防控一线的党员干部真诚致谢,也为他们齐心抗“疫”、坚决打赢疫情防控阻击战加油鼓劲。

技术支持彰显“银发”力量

老党员老干部们心系脱贫攻坚,积极投身扶贫一线。他们以“银发扶贫”老专家志愿服务队为依托,定期奔赴双河村进行产业技术指导,为当地产业发展、集体经济发展等出谋划策。“扶贫济困,共同奔小康”这个目标,把“银发”老专家和困难群众的心紧紧连在一起。

50亩黄桃、2000株砂糖桔、2000株红心橙、3000株油茶……这还只是双河村产业脱贫的一小部分。“有了‘银发’老专家的指导,我们才知道施肥、种植,都有讲究。”劲头十足的双河村村民们还盼着“银发”专家们换季的时候再来一趟,看看还能怎么最大限度发挥本地资源优势,带动其他产业的发展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号