当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡党建引领文明新风劲吹楚沩大地

 文章来源: 作者: 时间: 2020-04-08 14:11:12 

一张张“新风红黑榜”成为弘扬正能量、鞭策反面典型的有效抓手;一个个“新风评议站”成为党员群众评选、评议和学习身边榜样的生动舞台;一本本“新风日记”记录下党员群众支持移风易俗的温情片段……

将人情负担减下来,把新风正气树起来!宁乡通过村(社区)党组织引领,全面开展移风易俗示范点“新风庭院”创建工作,创新设计“新风广场”“新风厅堂”“新风评议站”“新风红黑榜”等“新风”载体,把社会主义核心价值观的时代内涵与价值意蕴渗于其内、寓于其中。

▲龙泉湖村新风庭院一角

党员干部示范引领 抓牢移风易俗“牛鼻子”

沿着整洁干净的乡村公路进入花明楼镇杨林桥村,一块巨大的棕色牌匾立在村头最显眼的位置。这是杨林桥村的《居民公约》,十条公约从孝老爱亲、简化宴席、环境卫生等方面作出约定。

“有了这个公约,铺张浪费的、攀比的都少了,我们都很支持。”杨林桥村老党员齐国华是这样说的,更是这样做的。原来,齐国华妻子的70岁大寿正好在《居民公约》实施初期,就在儿女们准备为母亲大寿进行张罗时,齐国华召开了家庭会议。“作为杨林桥的一员,我们有义务执行公约;作为一名老党员,我更要起带头作用。”最终寿宴只邀请了亲人参加。

“公约实施后,上清风红榜的村民越来越多了,上清风黑榜的倒是越来越少了。”杨林桥村党总支书记易海涛讲到,村里成立了新风理事会,党员干部带头起到了很好的示范作用,公约实施以来,该村简办酒席达167场。

煤炭坝镇贺家湾村创建“新风庭院”以来,简办红白喜事已成为当地常态。“一年多来,村上的红白喜事都采取简办,大家一起帮忙做事,压力小了,人也轻松了。”贺家湾村村民老罗谈到,以前一年的人情礼金少则3万元,多则5万元,公约实施后,一年最多几千元,压力减轻了不少。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。杨林桥村、贺家湾村的变化,只是宁乡移风易俗的缩影和示范。截至目前,宁乡共创建52个“新风庭院”,所有“新风庭院”已实现红白喜事自我管理、自我教育、自我服务,月办酒次数从10场减至2-3场,群众对移风易俗满意度达90%以上。

群众自觉已成常态 打造崇德向善好乡风

3月27日,受寒潮影响,气温骤降。道林镇龙泉湖村村民徐铁山细心为今年81岁的黄少堂老人披上外套。如此孝老爱亲的温馨早已成为黄少堂家的日常。其实,黄少堂并不是徐铁山的亲生父亲,他是龙泉湖村的一名五保老人,也是当地建档立卡贫困村民。2001年,在乡邻张罗下,黄少堂与徐铁山建立名义上的父子关系,相依为命一起生活。这在当地传为佳话。

好乡风离不开身边榜样的耳濡目染。自创建“新风庭院”以来,龙泉湖村涌现出了一大批像徐铁山一家这样的好榜样。好媳妇彭佩君悉心照顾重病卧床的婆婆,婆婆欧玉莲把媳妇当亲生女儿看待……如今,在龙泉湖村的“新风广场”上,最醒目的榜单就是这些村民自发推选的多组“文明榜样”。

“他们都是通过村民实实在在推选、评议出来的。”龙泉湖村党总支书记朱战武介绍,近年来,通过逐户发动、择优选取的方式,全村村民每年都要齐聚在“新风评议站”,一起对推选出来的“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好女婿”“文明村民”这5类候选对象进行逐一评议,最终选出这一年的“年度榜样”。

龙泉湖村“新风评议站”,如今已成为一块新风样板阵地。目前,宁乡各村(社区)均相继建立“新风广场”“新风庭院”“新风评议站”“道德讲堂”,成为村民评选、评议和学习身边榜样的生动舞台。

千年古邑新风起!如今的宁乡,通过党员干部带头,“新风庭院”品牌引领,以点带面推进移风易俗,群众自觉参与已成常态,一股崇尚文明、勤俭节约之风劲吹楚沩大地。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号