当前位置:首页 党建工作 他山之石

甘肃白银党建带动合作社发展 跑出脱贫加速度

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-04-28 12:14:40 

本报白银讯 (通讯员 白组轩)甘肃白银市坚持以党建引领带动合作社发展、以合作社发展促进党建标准化,建立健全“党支部+合作社+基地+贫困户”运行机制,走出贫困地区党建引领产业振兴的新路子。

建组织,增凝聚力。建立组织部门统筹协调指导、农业农村系统全员包抓建设责任制,实施“双先双培”,全市村党支部书记、党员干部领办合作社700余个,建成合作社党组织68个。探索龙头企业带动、村级集体经济组织引领和自然村组领办三种途径,推动农村党支部向产业党支部转变。

推工作,强战斗力。从党建切入、以党建引领、靠党建保障,多手段管理。针对合作社发展中轻规范、空壳化等问题,组成12个调研组开展3轮“拉网式”规范提升,创建国家级示范社58个。强化龙头带动,引进河南牧原等18家大型龙头企业,解决6500多人就业。鼓励合作社党员和各类人才在产业发展各个环节中主动作为,疫情期间,引导甘肃邦农农民合作社加强与蔬菜种植、肉蛋奶等160多家基层合作社密切合作,保证城乡居民生活必需品的供给。

兴产业,聚向心力。实施“两园两率两节点”产业脱贫行动,通过合作社建成脱贫产业园328个、特色产业园403个,覆盖全市所有行政村,镶嵌在“两园”中的合作社带动37.27万贫困人口增收。大力推进合作社开展两个“三品一标”建设,枸杞等19个产品入选国家扶贫产品名录,“菁茂甘草羊”等44个农产品获国家级和省级金奖。加强与北京等地大型农产品批发市场和企业的对接,建立白银市农产品销售专区10多处。

补短板,凝组织力。建立组织部门主动推、主管部门履职抓、基层组织积极跟的长效机制;对暂不具备组建党组织的合作社,按产业划分党小组,实现合作社党的工作全覆盖。实施合作社带头人“万人培训计划”、贫困村种植养殖技能培训计划等扶智行动,培养扎根农村的“土专家”“田秀才”1.7万多人,确保脱贫产业链上至少有1名合作社科技社员。建立健全合作社经费保障机制,拓宽合作社融资渠道。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号