当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

芙蓉区“万名党员进党校”启动

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-04-21 17:00:10 

近日,芙蓉区“万名党员进党校”启动仪式举行,正式拉开2020年全区党员教育轮训序幕。全区各党(工)委分管组织工作负责人、组织专干、各社区(村)党组织书记、党务工作骨干等共同参与了一场加油鼓劲的思想洗礼。

为严格落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》和省、市委组织部有关要求,考虑到新冠肺炎疫情实际,芙蓉区创新制定“万名党员进党校”实施方案,调整往年春季全区集中轮训党员的模式,采取区委党校集中轮训、基层党校普遍培训、“网络党校”兜底培训等方式,从2020年5月到2020年10月,用6个月的时间完成对全区党员分级分类集中培训。

强化区级党校“培训主阵地”作用

严格压实区级党校党员教育培训责任,区委党校成立“万名党员进党校”工作组,统筹各类党员教育培训资源,成立全区各级各类师资库。按照加强政治理论教育,突出政治教育和政治训练、强化党章党规党纪教育,加强党的宗旨教育,进行革命传统教育,开展形势政策教育,注重知识技能教育的原则,拿出必修课程和选修课程清单下发至各基层党校。区委党校除负责全区科职党员干部、社区(村)党组织书记、社区(村)支两委成员、基层党组织骨干队伍、新党员等党员的轮训工作外,仍需对各党(工)委培训方案与课程设计进行指导、审核。在培训期间工作组将按期组织专业人员深入各基层党校指导督促并做好记录,保证培训课时和教学质量,切实打造针对性强、体验性强、实用性强的优质培训课堂。

打造基层党校培训“重要堡垒”

各党(工)委在“讲习夜校”基础上,结合“主题党日+”、“三会一课”等,建立了基层党校。区委组织部前期下发调研问卷,按照党员反馈情况制定并发布了党员教育培训需求清单,各党(工)委依据自身所辖党员的不同特性制定培训方案,方案经区委组织部与党校审核予以实施。用好“网络党校”,充分利用网络直播、学习强国、远教站点等新媒体,实现党员上网学习、在线培训、互动交流,保证培训全覆盖。

创新培训方式做到“百花齐放”

培训工作坚持“七个一”原则,即“建好一个基地、制定一套方案、确定一段时间、优化一套课程、用好一批师资、做实一次培训、用好一个结果”,各党工委充分挖掘本地资源,发挥所长,拓展和创新党员教育培训方式。例如,东湖街道借力党建联盟单位湖南省气象局建立基层党校,共享师资,整合辖区红色资源,建设了党性教育主题教室,开发多部红色情景剧等党性教育特色培训项目。区两新工委建立“两新”党校,通过“红色CEO”训练营,加强企业、企业家教育,以党建促发展,激活红色引擎。荷花园街道在红色芙蓉陈列馆、德政园社区初心馆、荷晏社区连心广场听“中国好人”池凤英、“劳动模范魏成粮”以及“优秀党员”讲“身边故事”,坚持用好用活辖区资源。

严格培训管理实现“春种秋收”

区委组织部与区委党校全程加强监督和指导,创新形式与严格管理并举。各级党校把发党章、戴党徽、唱国歌、重温入党誓词作为开班培训规定动作,把学习笔记展评、学习心得交流、学习课程测试等作为学习培训结业的必选项目。培训结束颁发结业证、开展党员学习培训积分,并把培训考核结果作为党员评先评优、年终考评和民主评议的重要依据。“万名党员进党校”坚持多措并举、创新形式、加强党员参加教育培训的仪式感与使命感,让党员思想上有启发、行动上有体现,保证教育轮训效果。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号