当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

岳麓区坪塘街道:线上线下齐发力,为党员“充电蓄能”

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2020-04-17 15:03:11 

疫情之下,党员教育如何开展?岳麓区坪塘街道党工委化被动为主动,积极创新党员教育培训模式,努力丰富培训载体,以线上平台、空中课堂、视频直播、志愿服务谱写党员教育“四重奏”,确保特殊时期党员教育不断线。

线上平台自主学

▲党组织每日向党员推送课程

坪塘街道充分利用学习强国、红星云、先锋潮网站、长沙党建微信公众号等信息化平台,引导党员通过线上平台自主学习。街道优选精品课程30余个,列出学习课程清单,每天实时推送课程,在线推送学习任务,引导监督党员学习“打卡”。学习培训期间,坪塘街道各村(社区)党支部工作群里每天都有课程推送、学习打卡、心得交流的信息,《习近平讲故事:半条棉被》、《习近平讲述的故事:疾风知劲草》……成为了党员在线学习的热门课程。

空中课堂宣教学

创新搭建“空中课堂”,充分发挥“村村通”“大喇叭”宣传教育作用,让互联网平台无法覆盖到的农村老年群体也能及时了解到党和国家的方针政策、新冠肺炎疫情防控知识、正能量典型故事。疫情防控期间,街道80余台村级大喇叭、20余台流动宣传车集体亮嗓,各村(社区)累计通过空中课堂播放音频覆盖街道9个村(社区)和1个农安小区,做到党员学习教育时时有、处处见、不断线。

视频直播创新学

信息化是提升工作科学化、高效化水平的有效手段。疫情防控期间,坪塘街道党工委号召各党支部利用微信视频、视频直播等新形式,创新开展讲党课、理论学习,各党组织书记化身线上“主播”,其中坪塘街道太平村等党支部组织视频会议10余次。通过信息化手段进一步简化了工作流程,引导党员进一步坚定理想信念、增强党性意识。

志愿服务实践学

学习的目的在于运用,在于指导实践。新冠肺炎疫情发生以来,坪塘街道充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发起“志愿联动”号召,组建12支战疫党员先锋队,引导党员开展送学上门、到户宣传、疫情防控、复工复产等志愿服务。其中太平村党总支组织开展清扫消毒志愿活动,白泉村党员陈建明拿起大喇叭、自创“三字经”喊话,莲花山村党员廖辉带着村组志愿者为五小门店人员测量体温……疫情防控期间,坪塘街道出动志愿者1000余人次,党员先锋模范作用在志愿活动中得到进一步彰显。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号