当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

宁乡党员志愿队在“四城同创”中“红”起来

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2020-04-20 16:03:23 

“就算腿脚不灵便,不能帮着清扫垃圾,能站在这里看着你们干,我心里也觉得舒坦、踏实。”4月10日,宁乡市菁华铺乡桃林桥村第四党支部70岁老党员周明辉特意从县城赶回村上参加主题党日活动。

4月份,宁乡市委组织部下发《关于进一步规范主题党日活动的通知》对全市主题党日活动进行规范,明确每月第一个星期五为主题党日活动日。全市各级党组织围绕4月份主题党日主题“‘四城同创’共参与,志愿服务我先行”开展学习教育及相关活动,积极组织万余名党员以实际行动投身到“四城同创”热潮中。

创建全国文明城市 我是“劝导员”

“这是规范主题党日活动通知下发后,宁乡市第一次集中主题党日活动,作为组织部门我们有义务要带头执行。”宁乡市委组织部第三机关支部书记介绍。4月10日,市委组织部机关党委组织三个支部党员志愿者到交通路口开展文明交通劝导,向行人发放“四城同创”宣传手册,对行人、非机动车不文明交通行为进行劝导和教育,引导他们遵守交通规则。当天,宁乡全市党支部积极落实通知要求,纷纷开展了邻里互助、环境整治、不文明行为劝导等“四城同创”相关活动。如市监局玉潭所支部对沿街店铺特别是“五小门店”进行检查,发放宣传资料,对不符合创建要求的门店督促进行整改;新城社区党总支与辖区市场商户签订“门前三包”承诺书120余份,发放宣传资料600余份等。

创建国家全域旅游示范区 我是“服务员”

为助力全域旅游发展,优化旅游体验,沩山乡、黄材镇党委以党建带团建、以党建带志愿者服务活动,充分结合主题党日活动,在节假日组织党员、青年志愿者在景区交通要道、核心景区站点等为游客提供旅游向导、交通指挥、线路指引、意外情况紧急处理等志愿者服务活动。文旅广体局的党员、志愿者深入网吧、歌厅、电玩城、体育场馆、景区景点开展疫情防控、复工复产志愿服务活动,近期走访了200家经营场所,出动志愿者627人次;同时开展旅游行业奖励政策宣传,对文旅企业融资需求进行摸底,并积极与银行对接,力争为文旅企业实现免息、低息贷款,切实帮助企业解决资金困难。

创建国家园林城市 我是“美容师”

为改善城市生态和人居环境,塑造城市美好形象。市园林绿化维护中心党员志愿者和工人一起在宁乡大道、二环路等处栽植树状月季500多株、草本花卉100多万株,在出入城口和渠化岛等地方形成了一条条花带及小花园,还对城区主干道的绿化树木和苗木进行修剪整形,清除死树枯枝、病虫害枝,对积尘严重的行道树、绿篱进行冲洗除尘,确保城市绿化干净整洁。

创建国家生态文明建设示范市 我是“践行者”

“通过大家一上午的努力,这次一共种了450棵樱花树。”在宁乡最偏远的西部乡镇龙田,镇党委书记带队在新辉锰矿前坪覆绿区开展义务植树活动。绿水青山就是金山银山,在宁乡创建国家生态文明建设示范市的大背景下,该镇大力推进生态文明建设,通过组织党员、民兵等志愿者队伍开展义务植树活动,帮助恢复之前被破坏的生态环境,并充分利用生态优势,积极推进瓦子寨郊野公园的开发。“欢迎大家明年来龙田看盛开的樱花、映山红!”党员志愿者何晋芳笑道。

▲龙田党员志愿者在矿区复绿

“四城同创”,需要全体市民共同参与。宁乡党员通过主题党日活动开展志愿服务,用实际行动引导、号召全体市民参与进来,共同营造浓厚的创建氛围,用“党员红”凝聚起共创共建的磅礴力量。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号