当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区“一门式”政务服务跑出利民加速度

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2020-04-24 16:09:53 

2019年9月以来,天心区坚持党建引领,突出简政赋能,将党群服务中心打造成集党务、政务、村务、商务等服务于一体的多元化服务阵地,统筹推进“一门式”办理、“一站式”服务,为群众提供高效便捷政务服务。

▲桂花坪街道金桂社区一站式服务大厅接待办事人员

加强组织领导,细化目标任务

建立了区委区政府统筹协调、区委组织部和区民政局牵头负责、区直相关单位协同配合、各街道具体组织实施的工作机制。区委组织部、区民政局牵头建立了联席会议制度,定期调度掌握进度,及时解决存在问题。根据省市实施方案,将任务细化为5大类17项具体措施,把责任分解到全区29个单位。梳理“就近办”公共服务清单,强化部门协作,把能下放的权力下放,把能共享的数据共享,指导社区(村)把各项任务落实落地。

突出简政放权,强化业务培训

根据湖南省乡镇权力清单和责任清单等有关要求,梳理了两批次共计56项政务服务“就近办”事项清单,实现一般性的政务服务可就近在社区(村)直接办结。2019年7月,组织部分社区(村)主要负责人到上海虹口区的曲阳路街道跟班学习“全岗通”工作。2019年10月,对社区综合服务窗口工作人员进行分批轮训。全区509名基层工作人员,包括484名社区(村)干部进行了为期两天的“全岗通”业务办理培训,并就第一批政务服务“就近办”32项工作内容进行详细学习。

整合平台资源,实现“一站式”全覆盖

为解决城市社区资源分散、平台短缺、服务不细、管理缺位等问题,2018年以来,注重强化社区、村基础设施改造,在全区范围内建立了195个“社区—网格—邻里”党群服务中心,打造15分钟党群服务圈。2019年9月,全区推行社区综合服务窗口改革,撤销社区原有的9个服务窗口,在一站式服务大厅设立服务区和办公区。其中,服务区设置2个综合服务窗口,用于政务服务类业务的受理以及政策咨询、信访投诉处理等,办公区用于其他社区专职工作人员处理日常事务。每个社区安排4-5人在2个综合服务窗口进行轮岗,其他工作人员下沉网格,进行日常巡查,深入群众,解决问题。目前,全区“一站式”服务大厅已实现全覆盖。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号