当前位置:首页 干部工作 干部综合

我的青春在基层①|为了居民幸福

 文章来源: 长沙党建 作者:余艺 杨洁 时间: 2020-04-30 17:33:14 

编者按:习近平总书记指出,“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”、“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

在五四青年节到来之际,先锋潮网站、长沙党建微信公众号推出《我的青春在基层》专题,让我们走近那些正奋战在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作一线的年轻干部,分享他们的基层工作经验、奋斗故事和酸甜苦辣。

小身躯释放大能量

康 姣

天心区新开铺街道桥头社区党总支书记、居委会主任

1982年生,在基层工作17年

疫情期间,王先生送来的鲜花,在康姣意料之外。

“这是我第一次收到居民送的鲜花。”再次说起这段经历,康姣仍然感动落泪。

▲康姣感动落泪

辖区居民王先生是湖北返长人员。居家隔离期间,小孩摔伤了额头。接到求助后,康姣立即带着医务人员上门为小孩治疗。王先生一直把这份感激放在心里,结束隔离后的第二天,就给他们送上了鲜花和锦旗。

初见康姣,是南方人的温柔娇小,但“小身躯”里也能释放出“大能量”。

疫情防控期间,桥头社区辖区内有一家隔离酒店。起初,因为这个隔离酒店,社区居民有点担心。在社区组织召开的沟通会上,康姣用真心真情影响着居民,“必须要城市安全,小家才安全”,并作出承诺,如果酒店里出现了感染病例,愿意就地辞职。

之后,康姣带领团队顺利完成隔离酒店的值守任务,桥头社区至今零感染、零疑似。经过这次战“疫”,康姣感恩着她的团队,“共产党人不怕死”真的不是一句口号,很多最危险的工作,都是胸前戴着党徽的人在做。

“以前不喜欢与人打交道,感觉自己性格有缺陷。”回忆起最初在基层工作的情形,康姣仍历历在目,“2003年,我第一次骑着摩托车去村委会上班,结果把腿摔破了。”但这一摔,并没有阻断康姣在基层工作之路。17年来,一次次的历练,她从一个特别内向的小女孩,成长为能够独当一面的社区干部。

2013年10月,康姣来到桥头社区任书记、主任。上任之初,她用心制订了一份社区的发展和服务规划,7年来,一步一个脚印兑现着这份承诺。辖区先后完成了无障碍社区改造、3个小区水改电改,2个小区提质改造,1条特色街巷打造,新建了一个社区服务阵地。还打造了“红船映初心”党群学习活动中心、记忆相馆、公益服务空间站等品牌项目,桥头社区成为天心区社区建设的新标杆。

小身躯还在源源不断释放大能量,不断浇灌着这朵青春之花,越开越美。

每天一圈,走进居民心间

刘 键

岳麓区观沙岭街道观裕社区党支部书记、居委会主任

1986年生,在基层工作11年

围着辖区转一圈,是刘键每天的习惯,这个习惯,在刘键担任大学生村官时就种下了。

▲刘键整理乱停乱放的共享单车

“主要看看有没有安全隐患。”说话间,刘键已大步向前。40分钟行走,完成了她口中的“小圈”。这一圈下来,4次当面沟通,十几个电话,4100多步。看到牛皮癣,刘键会想办法清除;看到车辆压了盲道,她立马固定位置,通知相关工作人员;看到共享单车乱停乱放,她会把单车搬到指定区域;看到开着门的店面,她还会上门去宣讲一些政策……就这样一步一步,她为观裕社区居民营造出一个舒适的环境,也走进了居民的心间。

不过,最开始筹备社区时,刘键也免不了“碰壁”。“居民不认识你,叫不开门,很难。”预想到这种情况的刘键另辟蹊径,开始带领团队充分挖掘辖区的党员和志愿者资源,把他们加入到社区治理的工作中来,通过他们来影响带动居民。

经过两年的筹备,2018年6月,观裕社区成立了。如何让社区邻里关系更和谐?刘键想了很多点子。扎扎实实的走访,收集到了许多居民的诉求,为刘键的“点子”提供了思路。此后,紧锣密鼓,社区打造了聚优能量党员活动室、阳光阅读室、共享健身房、妇女儿童之家等,设定党员服务日,建立了9个社团,开展了一系列活动,居民的心连接得越来越紧。

“我喜欢住在这里,很有安全感和幸福感。”在社区公共服务中心舞蹈室跳舞的钟娭毑对现在的日子特别满足,也对刘键竖起了大拇指。“刘书记的电话号码,我们都知道,随时可以找她。”

为了方便服务居民,刘键把自己和同事的电话号码,贴在了人流较多的小区大厅。疫情特殊时期,面对居民的求助咨询,她更是要求自己和团队10分钟内必须赶往现场核查,20分钟内答复。而家人的信息总是被她放在了最后。在一次清理手机时,她才读到母亲多天前发来的信息:“崽啊,春节屋里备了团圆饭,打给你但你电话一直占线,信息也没回,饭菜冷了又热,热了又冷,我知道你很忙,千万注意自身防范,保护身体啊……”

小家挂念着她,她的心里想着大家。因为有了小家的支持,她才能更好地服务社区这个大家。“脚下的路还有很长,唯有把根扎深,把步踏实。”刘键说。

随叫随到的“小吴妹子”

吴美云

芙蓉区五里牌街道火车站社区党委副书记、居委会主任

1991年生,在基层工作6年

“小吴妹子,这个事,需要你帮我去问下情况。”

“小吴妹子,进来坐下啵?”

“小吴妹子,你屋里崽好带不?差不多会走路了吧?”

……

爹爹娭毑们口中的“小吴妹子”,就是吴美云,“90后”。

4月16日上午9点45分,火车站社区“网格上的红马甲”防疫志愿服务队开始拿着大喇叭,在辖区内走街串巷巡逻,“小吴妹子”也在其中。

▲吴美云在辖区内走访

“小吴妹子”的巡逻显然多了一个“心眼”:装修的门店外一辆违停的面包车占用了道路,她立马上前沟通,提醒将车挪开;随手拍下“三供一业”维修改造建筑垃圾临时存放点,垃圾满了,得叫施工方拖走……

在吴美云心里,把这一声“小吴妹子”看得很重。大学学的是动画专业,毕业后进入基层工作,就像一张白纸,她工作的火车站社区又是芙蓉区的中心城区和老城区,人员流动性大,社情复杂,但她并没退缩,凭着那股子不怕苦不怕累的劲儿,认真钻研,走访群众,到“需求现场”搜集信息。工作一两个月后,辖区居民吴娭毑喊了她第一声“小吴妹子”。“第一次这么叫我的时候,我很开心也很有成就感,说明我已经开始融入这个集体了。”吴美云印象很深刻。

一声声“小吴妹子”越叫越多,吴美云深知肩上的责任越来越重。她把小区居民当作自己的家人,成了“随叫随到”的“小吴妹子”。2019年7月的一天,一个陌生号码联系到了吴美云。她是朝阳一村的“老户”娜姐,常年在外,但平时都是她照顾患有轻度精神病的嫂子“阿莲”。当时娜姐患病无法出门探望“阿莲”,只得向社区求助。吴美云立马向娜姐和周围居民了解“阿莲”的情况。几经周折,在当天找到了“阿莲”。随后,吴美云与社区网格员开始进行敲门服务,为“阿莲”提供力所能及的帮助。

疫情防控期间,吴美云将自己1岁的孩子送到了父母家,不分昼夜投身于社区一线防疫工作中,对辖区人员信息摸排登记。在她和社区同事的努力下,火车站社区至今无一例确诊、疑似病例。

从2014年踏入基层担任社区党建专干,到成长为一名社区主任,6年来,吴美云在改变着社区,也改变着自己,但不变的是“我会一直是‘小吴妹子’”,还有那颗用青春奋斗践行着的初心。


星小潮说小社区,大天地。青春作证,大街小巷,有她们忙碌的身影,楼栋穿梭,她们带着感情。三位基层干部扎根基层,团结群众、带领群众、服务群众,奉献青春的智慧和力量,获得了群众称道的“口碑”和由衷的“奖杯”,赢得了青春不老的“勋章”和自豪的“奖章”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号