当前位置:首页 干部工作 干部综合

我的青春在基层③|为了群众信任

 文章来源: 长沙党建 作者:张珍 刘仁军 时间: 2020-05-02 16:02:00 

编者按:习近平总书记指出,“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”、“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

在五四青年节到来之际,先锋潮网站、长沙党建微信公众号推出《我的青春在基层》专题,让我们走近那些正奋战在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作一线的年轻干部,分享他们的基层工作经验、奋斗故事和酸甜苦辣。

“扶贫工作是宝贵的机会,也是光荣的使命”

刘江

浏阳市洞阳镇扶贫办主任

1988年生,在基层工作5年

高高的个头,大大的黑框眼镜,因为经常走村串户,晒得有点黑。有着邻家大男孩的质朴,刘江与老百姓很是聊得来。

刘江是浏阳市洞阳镇扶贫办主任,到村里去是他的工作常态。甚至于哪只鸡苗是扶贫办发的,他一眼就能看出来。“不只是发鸡苗,还要经常来看一看饲养情况。”刘江解释说。

▲刘江走村入户,对帮扶农户情况了如指掌

任优权家里两口子都有身体残疾,因病致贫,一下村,刘江就经常过去坐一坐。“他们对待生活积极向上,以自己的勤劳付出改善生活,从他们身上我也学到了很多。”刘江说。任优权因身体原因无法外出打工,他就在家养鸡鸭,“我们是自己养的鸭子,到了腊月熏腊鸭卖,去年年前一两个月大概赚了近万元。”任优权介绍说。

“扶贫工作非常磨砺人,通过这几年的基层工作,个人成长了很多。”刘江说,最大的感受是学会了用同理心去思考问题,通过换位思考用心体会群众所面临的困境,想群众之所想,急群众之所急,这样就能走进群众的心里,真正获得群众的信任。

“能够在农村一线亲身经历一次扶贫攻坚和乡村振兴的锻炼和考验,是宝贵的机会,也是光荣的使命。”今年是脱贫攻坚收官之年,刘江介绍,将结合洞阳实际,积极对接家庭农场,制定适合洞阳贫困户的产业发展道路,稳步提升产业覆盖率,确保贫困户增收日益显著。

“扎根基层为群众做些实事,这是青春年华里最有意义的”

彭东浩

长沙县黄兴镇党政综合办主任

1985年生,在基层工作14年

防疫工作进入常态化,企业复工复产已按下“加速键”,安全这根弦不能放松。

4月21日,下着蒙蒙细雨,彭东浩先安排好办公室工作,又开车前往沿江山村科兴产业园。

▲彭东浩在企业查看了解常态化防疫工作和安全生产情况

彭东浩是长沙县黄兴镇党政办主任、沿江山村联村组长。科兴产业园是村里重点园区,包含九家企业,一家规模以上工业企业,员工来自全省各地。最早复工的企业于正月初八复工,2月底所有企业已实现全部复工复产。

半个小时车程,彭东浩到达科兴产业园,直奔企业查看了解常态化防疫工作和安全生产情况。“防疫期间,彭主任来得勤,问得细。”沿江山村负责安全生产工作的村委委员黄山华说。

自大学毕业至今,彭东浩一直工作在基层一线,作为西部志愿者在湘西州保靖县服务2年;作为湖南省首批大学生村官在长沙县金井镇金龙村服务3年;在长沙县湘龙街道湘瑞社区工作5年,2016年通过考试进入黄兴镇工作,一晃又是4年。

有担当、敢作为,是同事对他最多的评价。在保靖县,他完全将自己融入大湘西,学湘西话,了解土家族和苗族的习俗,将大学课堂所学实践在这片神奇的土地。在长沙县金龙村,他组织了金龙村首届村民运动会,成为金龙村村民每年体育文化的“重头戏”,创立了“金龙村党员应急救助基金”,为遭遇突发事件和生活困难的党员应急解难。作为长沙县湘龙街道湘瑞社区第一任支部书记,联合湖南机电职院,探索“高校+社区+小区”的社会治理模式,充分挖掘大型企业三一集团的优势资源,打造城市管理样板小区——三一街区。

正是他的苦干实干,“长沙市优秀大学生村官”“全市优秀村(社区)党组织书记”一系列荣誉接踵而至。

“青春只有一次,能扎根基层实实在在为群众做些实事,这是青春年华里最有意义的。”彭东浩说。

“用工匠精神将小事做好、好事做实、实事做久”

胡恒帅

开福区捞刀河街道党工委委员、组织委员、宣传委员

1990年生,在基层工作5年

“勤开窗户好通风,野生动物莫克碰。切莫随意乱吐痰,不听谣言打乱港……”疫情期间,一曲“野狼disco”长沙话版rap,在抖音上被热转。创作者,是一位“90后”干部——开福区捞刀河街道组织委员、宣传委员胡恒帅。

▲胡恒帅认为,基层工作虽都看似平凡,但包罗万象,件件蕴藏大学问。

防疫期间,有着湘大和北大新闻专业背景的胡恒帅带领90后宣传团队,用接地气的语言,创新形式,不断扩大宣传覆盖面。

“做好宣传工作,既要上接天线,也要下接地气。”胡恒帅一方面贯彻落实上级关于做好宣传工作的各项决策,另一方面,深入防疫一线挖掘鲜活的人物和故事。

在一线采访中,他们挖掘了陶贡、李美琼、杨友如等感人故事。70岁金牌志愿者李美琼抗疫一线入党的事迹先后被新湖南、红网等报道,有力激励了一线党员干部。

同时,他还带领党员突击队,助力长沙“小汤山”医院——长沙市公共卫生救治中心改建工程,积极参与卫生打扫、搬运物资等志愿服务。

连续2个多月时间,胡恒帅带着“90后”年轻团队,白天下社区(村)网格地毯式排查,推动门店企业复工达产;晚上则加班写稿编辑,共在主流媒体发稿50余篇,其中2篇稿件被人民网发布,2个抗疫小视频在学习强国发布,农业复耕工作在央视全程直播。基层防疫故事,通过他的笔端传递到更多人眼前。

“要努力将老百姓的大事小情都记挂心间,用工匠精神将小事做好、好事做实、实事做久。”胡恒帅认为,基层工作虽都看似平凡,但包罗万象,件件蕴藏大学问。

“选择扎根基层,能够更好读懂中国,进而为民办好实事,真正实现人生价值。”扎根捞刀河基层的三年时间里,他学方言、进农家,访实情、办实事,啃下了不少急难险重的硬骨头,渐渐从一个白净斯文的“城里伢”,变成了一位想干事、能干事的“好把式”。


星小潮说:青春是火,燃烧我们年轻的光华,青春是灯,照亮我们美丽的年华,青春是路,指引我们从青涩走向成熟。在广阔的基层一线,活跃着许多年轻的血液,他们扎根在基层一线,献智出力,发光发热,他们始终保持和焕发青春的激情、始终点燃和追求青春的梦想,在奋斗的时光中实现人生的价值。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号