当前位置:首页 干部工作 干部综合

我的青春在基层②|为了美丽乡村

 文章来源: 长沙党建 作者:余艺 杨洁 时间: 2020-05-01 15:09:01 

编者按:习近平总书记指出,“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”、“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

在五四青年节到来之际,先锋潮网站、长沙党建微信公众号推出《我的青春在基层》专题,让我们走近那些正奋战在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作一线的年轻干部,分享他们的基层工作经验、奋斗故事和酸甜苦辣。


“要更多的站在群众的角度考虑问题”

李昌胜

雨花区跳马镇党建办主任、石燕湖村第一书记

1987年生,在基层工作10年

“辛苦你们又来了。”80多岁的刘爹热情地迎了出来,拉着李昌胜边往屋里走边说。

刘爹是石燕湖村的村民。早前的几场暴雨,让刘爹屋后发生了山体滑坡。为了保障刘爹的住房安全,李昌胜和支村两委上了几回门,情况调查、勘察测量,商讨施工方案……

“要更多的站在群众的角度考虑问题。”这是李昌胜就任石燕湖村第一书记近半年以来,最大的感受。

石燕湖村是跳马的窗口和名片。来石燕湖村任第一书记之前,李昌胜一直在镇政府工作,近10年间,辗转了多个工作岗位。丰富的工作经历,让李昌胜对做好第一书记踌躇满志,信心十足。“但真真正正到了村里,发现问题困难比想象中要多。带动地方发展和村民致富,需要更广的见识和更强的魄力,还需要跟群众更细致的沟通。”李昌胜感慨道。“近半年,我比以往要更沉下来一点,更加踏实一点。”

为了帮助老乡脱贫,他走遍全村所有建档立卡贫困户,了解情况,思考对策,积极引导贫困户以土地入股的方式发展产业;对接企业和农家乐增加贫困户就业工作岗位,切实解决贫困户就业难的问题。

为了做好疫情防控,他带领支村两委、党员、志愿者在全村做好宣传、摸排、消毒消杀,发放防疫物资等工作,截至目前,石燕湖村零感染、零疑似。

为了推进乡村振兴,他与支村两委和村民一起,积极探索了一批符合农业产业化发展方向、适应现代农业发展趋势的优质项目。

李昌胜的青春在跳马,奋斗在跳马,快乐也在跳马,他说,能切切实实为群众解决实际问题和困难,就是他最开心的事。

留洋海归的乡村“美”梦

文烨

宁乡市菁华铺乡驻陈家桥村乡村振兴工作组组长

1986年生,在基层工作8年

4月22日上午,雨后初晴的陈家桥村,满眼青翠,村舍整洁,道路平坦,鸟儿欢快鸣唱,树叶沙沙伴奏,一幅美丽乡村图景,沁入心间。

不远处,陈家桥村易家湾组的美丽屋场建设工地上,一群人聊得热火朝天。其中,一位穿着休闲西服的年轻人,就是这个美丽屋场“背后的男人”。

他叫文烨,留学英国的硕士生,现在是宁乡市菁华铺乡驻陈家桥村乡村振兴工作组组长。“刚刚下过雨,没法开工,大家聊聊美丽屋场建设的一些细节。”今年是文烨在陈家桥村的第6个年头,而正在建设的易家湾美丽屋场,是陈家桥村的第7个美丽屋场。

美丽屋场怎样建?文烨有着自己的坚持。“我们只做针线活、不动手术刀,在原来的基础上,因地制宜,把美化做起来,把污水和垃圾处理掉、房前屋后清整好,这才是让村民能记得住乡愁。”

木家湾美丽屋场是陈家桥村通过群众筹资筹劳打造的第一个屋场。除了整洁的广场、清幽古朴的凉亭、道路交通指示牌,这里还藏着三个不太常见的东西——厨余垃圾集中处理设施、污水集中处理设施和分散式排污处理设施。这些都是美丽屋场的“标配”,也是文烨和他的团队的“成果展”。

厨余垃圾集中处理设施是他们4年来深入基层一线的成果。“最小限度改变群众的习惯,最大限度实现就地处理”是文烨设计发明这个装置的初衷。厨余垃圾集中处理设施和新型人工湿地都已申请了专利,经过他这几年的摸索都已经从1.0升级到了2.0。文烨指着前面的池塘说:“这里以前都没人洗拖把,经过垃圾和污水的治理后现在有人洗菜了。”

美丽屋场是陈家桥美丽乡村建设的一个部分。从“没有一条像样的路”,到如今的湖南省美丽乡村建设示范村,陈家桥村的蝶变,就在文烨和团队带领村民一点一滴的努力之中。

“陈家桥之前是‘一张白纸’,通过几年的美丽乡村建设,我们正给它涂画出最美的色彩。”文烨盘算着,乡村要朝景观化、产业化的方向发展,把村级产业做起来,让更多的人能在家门口赚到钱,享受到美丽乡村建设的成果。

“自己选择的路,就要尽力走好”

胡杰

望城区靖港镇石毫村党总支书记

1984年生,在基层工作12年

摒除“等靠要”思想,动员村干部集资三十余万元,群众期盼多时的公路终于顺利通车;新修公路3.5公里,黑化公路4.6公里,清淤沟渠3条、塘坝3口,护砌沟渠2条、塘坝10口,打造北塘池乡村振兴示范片区,基础设施进一步完善;收回石毫学校,拆除违章建筑800平方米,为村部规范化建设扫除了障碍……

这是胡杰上任石毫村党总支书记十个月,带领支村两委向群众交出的一份答卷。

十个月前,石毫村原党总支书记因故辞职,原本在镇上工作的胡杰主动请缨来到石毫村。石毫村村情复杂,不少同事都劝他不要去。他笑着说:“没事没事,我在那里联过几年村,地熟人也熟。趁着自己年轻,可以多为农村的发展出点力。”

胡杰的这个决定,一点都不让人意外,他是一个果断、敢拼的人。2008年,在外打工的胡杰得知湖南开始选聘第一批大学生村官,毅然决定辞职回乡,通过层层选拔,成为靖港镇复胜村书记助理。3年后,胡杰通过公务员考试,到靖港镇政府工作。在靖港镇政府工作的这9年里,胡杰在多个岗位锻炼,任劳任怨,是个名副其实的“乡镇老口子”。

就任石毫村党总支书记不久,胡杰因病住院,出院后,医生嘱咐其静养半个月。但胡杰放心不下村里的工作,不顾医生的劝阻返岗了。当时正值汛期,为做好防汛工作,镇上的每个村都分了一段湘江责任大堤,胡杰绑着绷带在大堤上坚守。连续的高强度工作,又引发胆囊炎、胆结石,他不得不接受胆囊切除手术。

如此一心扑在工作上的胡杰,很少有准点下班的时候,和家人相处的时间少之又少,以致于双胞胎女儿的画上很少出现爸爸。说起这些,胡杰有点心酸,“往后的路可能还很艰难,可是自己选择的路,就要尽力走好。”


星小潮说:如果说人生是五彩缤纷的,那么青春必是其中最绚丽的一抹;如果说人生是动静交融的,那么青春必是其中最活力四射的一份。繁华都市可以渲染青春的绚烂,朴实无华的基层更是青春的大舞台,他们用青春作伴,用青春谱曲,用青春作诗,奏响乡村振兴最激扬的乐章。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号