当前位置:首页 人才工作 他山之石

吉林创新“八种类型”招聘组织形式 优化事业单位选人用人机制

 文章来源: 中国组织人事报 作者:吉仁轩 时间: 2020-05-07 10:08:47 

本报长春讯 (通讯员 吉仁轩)近日,吉林省制定出台《事业单位公开招聘“八种类型”组织形式指导意见》,针对省、市、县、乡不同级别事业单位用人差异,博、硕、本、专等不同学历层次高校毕业生就业需求,学术型、应用型、技能型等不同类型考生特点,不断优化选人用人机制,努力做活人才引进这篇“大文章”。

“高精尖”类人才全面自主招聘。事业单位引进高层次、高技能或急需紧缺人才需要通过招聘方式进行的,开辟“直通车”,可先招聘、后备案,由招聘单位全面自主组织。考察工作完成后,可先行签订聘用合同,其他招聘手续在人才到岗后补办。单位聘用此类人才所需空缺岗位不足的,可以申请特设岗位聘用,不受单位岗位总量、结构比例限制。

博士、高级专业技术人才随时考察招聘。事业单位招聘博士或高级专业技术人才,开辟“绿色通道”,可随时发布招聘公告且全年有效,由招聘单位自行组织、持续引才,允许通过考察方式直接确定拟聘人选。单位急需聘用此类人才时现有空缺岗位不足的,可以申请特设岗位聘用,逐步过渡消化。

硕士、中级专业技术人才免笔试分批招聘。事业单位招聘硕士(艰苦边远、贫困、少数民族、边境等“四类”地区乡镇事业单位招聘普通高校本科毕业生)或中级专业技术人才,在招聘考试环节可以免笔试直接面试,招聘计划成熟一批、组织一批,切实提高引才效率。

普通性岗位集中笔试招聘。事业单位招聘初级专业技术人员和九级以下管理人员等报名竞争人数较多的普通性岗位,每年由省、市、县分别定期集中组织,采取笔试、面试相结合的方式进行。其中,2个以上县(市、区)招聘时间相近的,可由所在市(州)统一提供笔试命题管理服务,降低行政成本。

短缺人才“走出去”招聘。事业单位在本地招聘不到的短缺人才或急需紧缺人才,可到外地企业、高等院校、科研院所等单位开展专项招聘或委托有关人才服务机构招聘,实现“上门”服务,促进人才和岗位需求快速对接,提高招聘工作精准性。

特殊人才灵活招聘。事业单位招聘演奏、舞蹈、考古、民间艺术等艺术、体育、实践操作方面特殊专业、特殊技能人才,根据实际需求可以灵活确定考试方式,实行“干啥考啥”“为用而考”,重点测试专业能力,考官构成加大专业人员比例,保障单位用人自主权。

难招难留人才放宽条件招聘。艰苦边远、贫困、少数民族、边境等地区基层事业单位招聘工作人员,可以根据实际需求放宽年龄、学历、专业条件,拿出一定数量岗位面向本县、本市或者周边县市户籍人员(或者生源)招聘,并约定3-5年最低服务期限,促进人才能够招得来、留得住、用得好。

政策倾斜或专项招聘。一是提高专项招聘高校毕业生计划比例。2020年,扣除几类需要招聘具有工作经历人员情况外,全省各级事业单位专项招聘高校毕业生计划数量要达到其余招聘计划整体数量的80%左右。二是省、市级所属事业单位结合工作需要,可以拿出一定数量岗位招聘有基层事业单位工作经历的人员。三是注重从优秀村(社区)党支部书记、优秀“社工岗”人员中,招聘乡镇(街道)事业单位工作人员。四是职业院校、应用型本科高校相关专业教师,原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中招聘。五是对自主就业退役大学生士兵,实行笔试加分政策。六是按照对口支援日喀则市毕业生就业相关政策,开展就业援藏专项招聘工作。七是对新冠肺炎疫情防控一线做出突出贡献的“三类”人员,采取直接考核的方式专项招聘。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号