当前位置:首页 党建工作 党建综合

雨花区:“民心问卷” 居民打分

 文章来源: 长沙晚报 作者:胡媛媛 刘健雁 时间: 2020-05-11 10:06:13 

“民心问卷” 居民打分

雨花区推进党建强基工程,邀第三方机构参与测评,曾经的管理“难点”成“亮点”

  雨花区委组织部创新“民心问卷”,邀请居民答卷、引进第三方机构参与对基层党组织的工作测评。                       长沙晚报通讯员 刘健雁 摄

雨花区委组织部创新“民心问卷”,邀请居民答卷、引进第三方机构参与对基层党组织的工作测评。 长沙晚报通讯员 刘健雁 摄

长沙晚报5月10日讯(全媒体记者 胡媛媛 通讯员 刘健雁) “家门口破损的路面变平整,楼栋间的花木越长越葱茏,多亏了这群‘热心肠’!”今日,看着小花园里一群荷锄护绿的党员志愿者,雨花区雨新路社区居民由衷点赞。曾经的管理“难点”社区变成了“亮点”社区,这得益于雨花区推进的党建强基工程,今年该区更创新“民心问卷”,邀请居民答卷、引进第三方机构评估,新颖测评倒逼基层党组织创先争优。

居民楼老旧、基础设施不全、物业矛盾突出,曾经的雨新路社区没少让居民叹息。如何破解治理难题?雨花区为该社区量身制定“党建引领破解物业矛盾”的解题思路:不仅解决了林机小区南北苑等8个老旧小区下水网管堵塞、污水外溢,竹塘路沿线路面破损等问题,还打造了600平方米、能满足群众多元需求的社区办公新阵地。同时,成立“爱我小区”志愿服务队和“红色物业”联盟,党员们主动作为,为居民们帮难解困。

基层党组织凝心聚力,社区渐渐变了模样。雨新路社区不仅成为居民零上访、安全零事故、治安零发案的“三零”社区,在不久前雨花区委组织部邀请第三方机构开展的民意问卷测评中,社区更获得90分以上的好成绩。

在雨花区,随着党建强基工程的推进,变化的不只是雨新路社区。该区在多举措推进基层党组织创先争优的同时,通过细致摸排,梳理出一批支部班子薄弱、战斗能力较弱的社区(村),精准把脉、对症下药,为这些社区(村)量身打造了强化队伍建设、兴办民生实事、壮大集体经济等“强基策略”。

区委组织部同时创新“民心问卷”,“问卷没有固定模板,根据各社区(村)实际情况设置,关注点不同、题目各异。”雨花区委组织部负责人介绍,从党组织作用的发挥到办实事效果、党员的作为等都是问卷内容,对每个社区(村)邀请100名市民答卷,同时引进第三方机构参与基层党组织工作测评,按得分高低进行排名。据悉,今年这一测评方式已在7个社区(村)进行了试点,接下来将在全区推广。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号