当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

汇聚“双战双赢”强大正能量

 文章来源: 湖南日报 作者:孙敏坚 时间: 2020-05-20 15:49:25 

湖南把组织优势转化为抗疫效能,引导党员干部人才在“两个战场”上践初心、担使命——

汇聚“双战双赢”强大正能量

湖南日报记者 孙敏坚

在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

新冠肺炎疫情发生以来,湖南深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,引领广大党员干部把初心使命写在三湘大地战“疫”实践中,汇聚起实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”的强大正能量。

“五级书记”打头阵,扛牢打赢两场战役的政治责任

自战“疫”打响以来,省市县乡村“五级书记”打头阵,深入到疫情防控第一线,奋战在经济社会发展最前沿,直面问题、迎难而上,牢牢扛起第一责任人的责任。

省委主要领导同志身体力行,在防控关键阶段挺身前线、坐镇指挥,深入60多个基层单位实地调研督导,先后主持召开3次市州委书记会议交任务、7次相关领域专家座谈会问需问计。省委常委分头联系1个市州进行具体指导,并先后5轮集中深入一线督导疫情防控、复工复产、脱贫攻坚,4月底还组织全省829个重大项目集中开工、百万职工开展重点建设项目劳动竞赛,推动“六稳”工作、“六保”任务深入落实。

省委和各市州迅速成立党委书记任第一组长的党委疫情防控工作领导小组,构建起战时高效指挥体系。14个市州、122个县市区委书记放弃节假日休息,既当指挥员又当战斗员,带领“四大家”班子成员包重点社区防控、包重症患者救治、包规模企业复产、包重点项目开工,共带头走访慰问医护人员及其家属、受疫情影响困难群众12.6万人次,为医疗单位、农村社区、复工企业、文旅市场恢复解决具体问题5.5万多个。

写满几大本“疫情笔记”,每天接打近百个电话,这是长沙市开福区芙蓉北路街道江湾社区党委书记于秋燕的战“疫”答卷。疫情防控期间,她和街道同事开展不漏一户的“梳篦子”式大排查,保障了拥有8万余名住户的全省最大居民小区——湘江世纪城“零确诊”。

大考面前,乡镇党委书记和村(社区)党支部书记用“脚力”摸排疫情,打通疫情防控“最后一公里”。全省1938名乡镇(街道)党(工)委书记、29269名村(社区)党组织书记坚持以抓党建强防控稳民生促发展,推动在一线建立临时党组织1.4万多个、组建党员突击队3.5万多支,共组织摸排重点人员350万人次,帮助35万户小微企业、临街门店复工复业,带领群众落实早稻面积1830万亩,推动春节前回乡的926万农民工99%返岗复工,打通了群防群控、复工复产、春耕备耕的“最后一公里”。

“三支队伍”沉一线,派强持续奋战基层的骨干力量

在我省疫情防控和复工复产“双线作战”的战场上,党员干部成为防控疫情、指导生产、服务群众的一线生力军。驻企业和社区防疫联络员、驻村帮扶工作队、科技特派员等“三支队伍”下沉到企业车间、社区小巷、田间地头等,助力区域经济社会发展,按下复工复产“快进键”。

既当联络员,又当监督员,还是招聘员。炎陵县政协干部江祥华在进驻湖南国声声学科技股份有限公司后,充分发挥自己多岗位工作过的优势,发动“朋友圈”为面临人手短缺困境的国声公司招工出力。短短几天时间里,国声公司新招员工60人,700余名本地员工顺利返岗。

在统筹疫情防控和经济社会发展的关键阶段,省委组织部及时从各级党政机关选派5.1万名干部进驻3.2万个社区、3.1万家企业担任防疫联络员,助力复工复产和区域经济社会发展。

驻社区防疫联络员按照外防输入、内防反弹要求,积极协助社区党组织完善防控策略和应对举措,快速精准识别和管控风险源风险点,建立健全精准排查、密切跟踪、快速处置的常态化防控机制,共参与跟踪随访出院患者565人、追踪管理境外入湘观察人员5800多人,带动32.7万名在职党员到社区报到参与防控志愿服务;驻企业防疫联络员指导企业划分内部风险岗位等级、建立员工出入境排查报告登记制度,为企业发放预防性中药汤剂600多万份,组织返岗员工开展疫情防控培训560多万人次,协调解决企业用工难、物资缺等具体问题15.2万个,帮助668家重点企业申办税收优惠手续,推动全省规模工业企业开(复)工率达到99%。

同时,组织部门还动员全省2万多支驻村帮扶工作队、5.6万名队员就地“变身”抗疫队、防疫员,全覆盖开展贫困劳动力返岗就业、因疫情致贫返贫人口排查,建立到户到人的就业帮扶、兜底保障台账,推动扶贫财政支出同比增长31.3%,全省登记为就业状态的192.4万贫困劳动力全部复工就业,扶贫车间开(复)工率达到99.93%,帮助销售扶贫农产品16万吨、价值6.1亿元。

省市县三级联动选派9000多名科技特派员到防控一线,集中开展“春耕备耕、复工复产”科技服务活动,共开设“田间课堂”5.6万场次,培训种植养殖大户230万人次,为企业复工达产、春季农业生产提供了有效科技保障。

“四个跟进”强保障,注入巩固防控成果的强劲动能

使奋战者无忧,让勇敢者笃行。全省组织部门以“四个跟进”为抓手,从政策支持、能力提升、资金支持、夯实基础等方面,为奋战在抗疫一线的党员干部和人才提供有力组织保证。

突出激励政策措施跟进。省委组织部牵头制定激励防控一线工作人员“9条措施”、关爱防控一线社区(村)工作人员“16条措施”、保护爱护一线医务人员“20条措施”,向一线工作人员统一发放工作补助,推动在抗疫一线提拔厅级干部10名、县处级干部79名、乡科级干部256名,缩短在一线的528名入党积极分子培养考察期,发展预备党员1159名,并对112名疫情防控医护工作先进个人给予记功奖励。

突出抗疫能力培训跟进,依托湖南干部网络学院开展“疫情防控与应急管理能力提升”专题网络培训,先后推送特色课程60多门,吸引30多万名党员干部报名参训,课程点击量平均每天达到150多万人次。

金额300万元,利率3.05%。“战‘疫’芙蓉人才贷”问世后的第3天,湖南康宁达医疗科技股份有限公司就获得了由华融湘江银行发放的首笔贷款。在这笔贷款有力支撑下,该公司研发的“黑科技”——移动式“方舱CT”机房,平均两分钟左右就能扫描一人,极大提高了新冠肺炎检测的效率,为武汉各大方舱医院提供了有力援助。

省委组织部突出人才创业扶持跟进,联合中国人民银行长沙中心支行推出“战‘疫’芙蓉人才贷”。目前,已向重大人才工程入选专家主办领办企业、防控技术产品药物研发企业投放专属贷款2.5亿元,推动相关科研单位申报疫情防控技术集成应用、装备研发等项目400多个。

突出基层公共服务跟进,推动全省99.7%的村(社区)建立综合服务平台、93.9%的村(社区)设立“一站式”便民服务厅,将综治警务、网格管理、社保服务、邮政网点等14类村级服务事项纳入其中,并开发基层公共服务软件,构建省市县乡村上下贯通的基层公共服务信息化网络,保证常态化疫情防控各项举措落实落地。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号