当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

湖南代表团分组审查计划报告和预算报告

 文章来源: 湖南日报 作者:贺佳 冒蕞 时间: 2020-05-25 14:47:06 

湖南代表团分组审查计划报告和预算报告

扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务

湖南日报北京5月24日电(记者 贺佳 冒蕞)今天上午,湖南代表团在驻地继续分组审查计划报告和预算报告。

讨论现场气氛热烈,代表们发言踊跃。大家一致表示,计划报告和预算报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,去年执行精准、效果显著,今年充分考虑疫情影响和外部风险因素,强化了打好三大攻坚战、做好“六稳”“六保”工作、推动高质量发展等方面的政策导向和资金保障,贯彻了新发展理念和稳中求进工作总基调,彰显了目标导向与效果导向的有机统一,科学精准、务实可行,完全赞成和拥护。

围绕如何做好“六稳”工作、落实“六保”任务,文爱华代表说,要把以人民为中心的发展思想体现到为人民的金融服务当中,更好服务实体经济,加大对中小企业的扶持力度,加大信贷投入,降低融资成本,通过稳企业来保就业,同时全力提升金融机构经营管理和风险把控的能力水平,切实做到能识别风险隐患、化解风险暴露、处置风险不良、阻隔风险传染,确保金融稳定。

江天亮、唐岳代表建议,把发展和扩大职业教育作为保就业的重要内容,加强职业教育体系建设,完善教学设施、扩充教师编制、指导专业建设,并出台激励政策,引导国有企业、大型民营企业及行业协会积极参与产教融合、校企合作和专业建设。

疫情之下,零售业在保障居民生活必需品供给、助力复工复产上发挥了重要作用,但也受到了较大冲击。欧阳赏莲代表建议,进一步加大减税降费政策落实力度,降低劳动密集型行业企业所得税税率,缓解企业资金难题,提振企业发展信心。

曹志强代表以自己所在的华菱集团为例,建议国家进一步完善企业海外投资支撑体系和保障体系,坚定支持中国企业“走出去”,不断巩固资源保障能力,提升产业链供应链稳定性和竞争力。

稳定粮食生产关键在稳面积。袁延文代表建议,国家要继续大力推进高标准农田建设,并适当提高补助标准,同时加快推进农业机械化,大力推行农机作业补贴,促进南方地区农机装备提档升级。

孟庆强代表建议国家有关部委加快南阳~荆门~长沙、南昌~长沙特高压项目核准建设,进一步提升湖南电力供应保障能力,缓解湖南缺电燃眉之急,更好助力中部地区加快复工复产、带动上下游产业发展,实现经济平稳健康运行。

廖仁旺代表建议,国家在加大对贫困县财政支持力度的同时,也要对非贫困县予以相应考虑,进一步减轻基层财政压力,有效保障基层运转。

黎志宏、邹文辉、王怀军等代表还就公共卫生体系建设、脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、乡村教育发展等提出建议和意见。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号