当前位置:首页 决胜之时 驻村帮扶

一群“喜羊羊”让两地贫困户喜洋洋

 文章来源: 长沙晚报 作者:张禹 范婷 时间: 2020-05-17 15:23:37 

宁乡龙山携手脱贫攻坚,通过“扶贫羊”实现消费扶贫

一群“喜羊羊”让两地贫困户喜洋洋

  从龙山县咱果乡购买的630只“扶贫羊”,被送给宁乡市266户贫困户。  长沙晚报全媒体记者 张禹 通讯员 范婷 摄影报道

从龙山县咱果乡购买的630只“扶贫羊”,被送给宁乡市266户贫困户。  长沙晚报全媒体记者 张禹 通讯员 范婷 摄影报道

长沙晚报5月16日讯(全媒体记者 张禹 通讯员 范婷)“咩咩咩……”刚领到两头灰山羊的贫困户张淑中,拿出早就备好的麻绳,打上活结拴好了羊,小心地抱上三轮车送回家。

15日,宁乡市大屯营镇大屯营村部前坪早早就围满了村民,乡亲们满脸都是激动和喜悦,原来是该镇扶贫办为贫困户发放“扶贫羊”,现场的贫困户都笑得合不拢嘴。

因丈夫肢体残疾,村民张淑中挑起家庭重担,虽年过五旬,但为了脱贫“摘帽”,她不但在村里担任保洁员,还在家养了30多只鸡,种植了2亩地的蔬菜,还养殖了8箱蜜蜂。这一次,张淑中听说可以参加灰山羊养殖项目,便立刻报名了,“我相信,只要细心照料,一定能把羊养好!”

宁乡市驻龙山县咱果乡对口帮扶工作队队长戴彬文介绍,这一批灰山羊共计630只,价值60余万元,全部购自咱果乡桐花寨。这一批羊不但承载了桐花寨15户贫困家庭的脱贫梦,也承载着宁乡266户贫困户的致富梦,其中大屯营镇92户、花明楼镇174户。

记者了解到,宁乡市对口帮扶龙山县咱果乡三年多来,每年专题研究对口帮扶工作,先后安排两批工作队共6人到咱果乡驻村帮扶,共计投入4000万元,重点在村出列、户脱贫成效上下功夫。截至2019年,咱果乡7个贫困村已全部退出,全乡脱贫“摘帽”。这一次,两地携手在“消费扶贫”上着力,一方面为龙山县贫困户解决了羊的销路问题,一方面为宁乡市贫困户找到了产业方向,可谓一举两得。

(长沙晚报2020年5月17日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号