当前位置:首页 决胜之时 驻村帮扶

天马山上来了一位扶贫好汉

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2020-05-07 16:19:21 

  余柱汉(右)来到贫困户罗海军家中,查看蜂箱的结蜜情况。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

余柱汉(右)来到贫困户罗海军家中,查看蜂箱的结蜜情况。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

长沙晚报全媒体记者 张禹

4月14日凌晨3时45分,余柱汉的儿子出生了,抱着这个哇哇大哭的小家伙,望着妻子赵皓偲,余柱汉心中怜爱翻滚,脸上热泪奔流。当看到手表的指针指向7时,他吻别了妻儿,满心愧疚却脚步坚毅地出发了。

“说好的20天陪产假呢?”面对妻子的轻叹,余柱汉一时语塞。通情达理的妻子反过来又安慰丈夫:“孩子就交给我和父母,你工作要仔细,自己要多注意休息……”

“脱贫攻坚的重担上肩之后,真的没有什么空闲时间了。”5月1日,记者在宁乡夏铎铺镇天马新村走访时,遇见了这位驻村第一书记、驻村帮扶工作队队长。脱产扶贫,按要求是一个月20天到村、住8晚,而他几乎是天天到村。村道崎岖,车子没几天就要加一箱油,他也从不吝惜自己的脚步:“我想尽自己的最大努力,帮助贫困户不仅丢掉穷帽子,还能过上好日子!”

2018年3月,宁乡市对有建档立卡贫困人口的269个村(社区)派出驻村帮扶工作队。在宁乡夏铎铺镇中心小学当班主任的余柱汉,被宁乡市选派为天马新村驻村第一书记、驻村帮扶工作队队长。此后,这位毕业于湖南第一师范,当过兵、教过书的85后党员,就开启了一段充满艰辛却收获颇丰的“跨界”经历。

请来致富能人,教贫困户养蜂

“我家养的蜜蜂,已经发展到了18箱!”5月1日,记者跟随余柱汉,在绿树成荫的山村小道上绕过几道岔口,来到天马新村13组贫困户罗海军的农家小院,只见房前屋后摆放着一排排蜂箱,一群群小蜜蜂欢快地飞进飞出。而在翻新的猪栏里,两窝新生的小猪正在争先恐后地吃奶。

“因为身体原因做不了重体力活,养蜜蜂很合适我,这两年感觉做事都有劲了。”36岁的罗海军告诉记者,他和母亲都患有癫痫病,父亲则患高血压、糖尿病,一家四口只有11岁的儿子身体健康。

只有实地走访,才能找准症结。余柱汉驻村之后,迅速走访了52户贫困户,摸清115名贫困人口情况。可是,如何帮扶罗海军这一户,一度是让余柱汉头痛的难题。

都说“一人就业,全家脱贫”,看着正值壮年的罗海军,余柱汉最开始的想法是给他推荐工作,可是就算是磨破嘴皮跑断腿,企业单位均婉言谢绝,原因是罗海军的癫痫病有时会突然发作。

帮不了找工作,就帮忙找老师。得知本镇长龙新村有一位脱贫致富的能人段仁义,靠着养蜂一年能赚十多万元。余柱汉将段仁义请来天马新村传授贫困户养蜂技术,这一下就走对了路。从2019年开始,在段仁义的帮助下,罗海军学会了如何养蜂、采蜜、分箱,当年就摇出近24公斤蜜糖,赚了3000多元。靠着村上免费赠送的4箱蜂种,如今罗海军已经发展到了18箱蜜蜂,上个月就摇出20多公斤蜂蜜,预计全年增收近2万元。

在驻村工作队的鼓励支持下,罗海军还精心饲养了3头母猪,上半年已经生了21头猪仔,满月猪仔每头能卖到上千元,而他准备将猪仔喂大再出栏,按照现在的市价每头大猪能赚3000多元。这位朴实的农家汉子满眼憧憬地说:“多谢党的好政策支持,多谢帮扶干部引路,我要靠自己的双手勤劳致富,靠自己的能力养育儿子、照顾父母!”

“以前当班主任,教学生;现在是扶贫干部,当学生”

别看现在村里人看到余柱汉一脸高兴,可在驻村之初,他却没少碰钉子,拿一名贫困户的话讲:“你一个教书先生,可能连五谷杂粮都分不清,哪里会晓得贫困户的难处!”

“第一次去走访贫困户李晓红,几乎连门槛都没跨得过,就被这位50多岁的嫂子推了出来。”余柱汉回忆说,当时李晓红的丈夫重病在床,儿子小秦的工作没着落,让原本性格急躁的她更加烦心,对于上门的干部没一个有好脸色。

“我以前是当班主任,教学生;现在是扶贫干部,当学生。”余柱汉迅速调整心态,尽快完成角色的跨界转换。

针对李晓红家庭的实际困难,余柱汉多方关注企业招工信息,几次开车接送小秦去应聘,目前小秦在一家上市公司当焊工,收入十分可观。李晓红的丈夫去世后,细致的余柱汉上门给她做心理疏导,等她心绪逐渐平复之后,又建议她从事家政服务,现在李晓红在城里当住家保姆。

“搭帮扶贫干部关照,现在日子几多好过!”前不久,李晓红回村里去亲戚家喝喜酒,余柱汉上门看望,她笑呵呵拿出一包“喜烟”,硬要塞给余柱汉。虽然婉拒了李晓红的一番好意,但余柱汉心里很是欣慰,也为这家人走出生活的困境感到高兴。

户户有帮扶措施,人人有脱贫门路。天马新村的村民就是这样在一个又一个温暖而实在的帮扶举措中,认可并接受了余柱汉和驻村工作队。目前在天马新村,通过驻村工作队的帮扶和贫困户的自身努力,建档立卡贫困户52户115人,已经实现49户109人脱贫,其中有养蜂20户、养鸡14户,自主发展14户,帮扶就业务工5人。余柱汉告诉记者,今年全村贫困户将实现清零。说着,余柱汉拿出一幅特别的挂历,上面有52张笑脸,这是52户建档立卡户的笑脸。“在贫奋斗,脱贫光荣”,照片上,每一个人都笑得那么开心,那么自信。

峻秀的天马山,曾经见证过一代伟人踏上游学路。当时在湖南第一师范读书的毛润之,携学友萧子升游学到此,沿着弯弯山路栉风沐雨前行,去找寻中华民族的复兴之路。百年后的今天,作为长沙驻村扶贫干部的一员,同为湖南第一师范学生的余柱汉,用坚实的脚步,在弯弯山路上为脱贫攻坚挥洒汗水。

(长沙晚报2020年5月7日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号