当前位置:首页 决胜之时 新闻聚焦

以决战决胜成果 兑现对人民的承诺

 文章来源: 湖南日报 作者: 时间: 2020-05-25 19:45:42 

湖南日报评论员

5月24日,十三届全国人大三次会议湖南代表团举行首场新闻发布活动,介绍我省决战决胜脱贫攻坚有关情况。把湖南脱贫攻坚的成果搬上全国两会,将战斗部署置于媒体聚光灯下,传递出决战脱贫攻坚收官之战的强烈信号。

脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响。如何做好疫情影响这道“加试题”,跑出最终消除贫困的“加速度”,既是大国领袖的牵挂,更是各级党员干部肩上沉甸甸的政治责任。

“首倡之地当有首倡之为”。湖南始终牢记习近平总书记嘱托,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决扛起首倡地的政治责任。“五级书记抓扶贫”“省领导对口联系贫困县”“三走访三签字机制”等,层层压实责任,形成攻坚合力;“四跟四走”产业扶贫新路子,让资金、人员等要素加速形成合力;“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”,让各方力量汇聚扶贫帮困;“互联网+扶贫监督”,保证扶贫工作、扶贫成果让群众“认账”……年复一年艰苦卓绝的努力,我省51个贫困县已全部摘帽,贫困村全部出列,贫困发生率降至0.36%,三湘大地绘就出一张精准扶贫的壮丽画卷,探索出可复制、具操作性的“湖南样本”。

如期夺取脱贫攻坚战全面胜利,疫情影响是最大的“变量”。疫情防控不能停,脱贫攻坚不能等。2月初,省委省政府就发出“战疫”“战贫”两场战役一起打的号令;中央决战决胜脱贫攻坚座谈会召开当天,省委随即召开会议,要求各地在毫不放松抓好疫情防控的同时,聚焦脱贫攻坚存在的短板弱项精准施策、全力攻坚;全省所有县市区刚调整为低风险等级,省委省政府领导便急赴贫困地区集中调研。应对疫情不利影响,湖南见事早,行动快。

实现非常目标,必下非常之功。省扶贫开发领导小组推出脱贫攻坚十条举措,在复工复产、税收减免、扶贫小额信贷等方面,对扶贫龙头企业、合作社和贫困户加大支持力度,“春季攻势”和“百日大战”,在与时间赛跑中取得了主动;“湘就业”、线上“春风行动”、“农民工返岗专车、专列”,各地各部门多措并举,促进贫困劳动力转移就业,至5月中旬,全省待复工贫困劳动力实现动态清零;社会各界形成合力,“芒果扶贫云超市”“湘农荟”等助力解决贫困地区农产品“卖难”问题。对冲疫情影响,湖南政策足、举措硬,效果明显。

确保决战决胜,必须瞄准主攻点。对脱贫难度较大、巩固脱贫成果任务较重的县、村和易地扶贫搬迁集中安置超过500人的安置点进行挂牌督战,开展“回头看”,及时解决制约脱贫的突出问题,保证脱贫路上不漏一户、不少一人;在脱贫攻坚一线识别考察干部,让最优秀的力量进入攻坚战最前沿阵地;强化扶贫监督执纪,让扶贫手段方式收获最大效果。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”这些年,湖南把精准扶贫与“三农”发展、乡村振兴有机结合,与壮大区域经济密切关联,与加快新型工业化城镇化统筹推进,做出了一篇沾满泥土芬芳的产业扶贫大文章。

打赢脱贫攻坚战,讲的是政治、干的是民生、促的是发展、稳的是大局。目前,我省还有近20万人尚未脱贫,以“一个不能少”的决心,带领属于“贫中之贫、困中之困”的困难群众一道走上脱贫致富道路,考验着全省脱贫攻坚的成色。只要我们坚定必胜信心,保持定力耐力,就必能干出决战决胜的成果,兑现对人民的郑重承诺。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号