当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

芙蓉区马王堆街道:“线上+线下” 为党员送上“学习大餐”

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-05-27 17:09:56 

“马王堆街道第一期‘万名党员进党校’开课啦!”青年党员朱琳掏出了自己的学习笔记,工工整整地记录下了她在课堂上的心得体会。5月25日上午,在湖南省审计厅二楼会议室,芙蓉区马王堆街道“万名党员进党校”启动仪式暨第一期集中学习现场开讲,400余人参加了学习。

会上,大家重温入党誓词。芙蓉区道德模范候选人、优秀党员志愿者尹杰以《如何发挥党员先锋模范作用》为题,结合他的志愿服务经历,向大家宣讲了如何在全心全意为人民服务中体现共产党人的追求,号召培训现场的党员们,充分发挥党员的先锋模范作用,积极参加各类志愿服务活动,贡献出自己的一份力量。

“其实,我只是众多志愿者中的一员。在这次抗疫行动中,有许许多多党员和居民踊跃加入志愿者队伍,他们默默地为人民群众构筑了坚实的防疫防线,他们都是群防群控中闪光的螺丝钉。”在活动现场,马王堆街道对在今年疫情防控期间表现突出的60名优秀志愿者进行了表彰。

随后,市委党校教授余敏为大家辅导讲党课,余敏结合当下热点事件及基层实际,围绕基层党组织如何开展基层党建工作进行了深入的讲解,参加培训的学员认真聆听,积极互动交流。

“街道每季度都要组织我们党员和居民代表开展一次线下的‘学习大课堂’,邀请专家教授对先进理论进行宣讲,邀请各级好人和模范现场向大家讲述他们的先进事迹,这是学习的好机会!”马王堆街道滩头坪社区第一党支部老党员李清莲说。

今年以来,马王堆街道致力于通过构建“线上+线下”的学习体系,打造多样化的学习教育课程,让党员这面旗帜更红更鲜艳,从而能更好地发挥党员的先锋模范带头作用,引导居民群众一同学习,共同参与。除了每季度的“学习大课堂”外,街道精心打造的《回家路上·心的方向》栏目以有声朗读为载体,设置了“心手相牵”“心中的家”“文解人心”“童心童德”等一批特色“线上”宣讲课程,邀请各行各业的优秀志愿者参入进来,为广大党员群众送上了一份丰富的“学习大餐”。

马王堆街道抓党建坚持“书记抓、抓书记”,重点加强对各党组织书记责任意识的强化和落实,围绕中心工作每季度有针对性地在社区召开街道党建工作推进会,让社区书记来当“主讲人”,介绍社区党建工作,形成比学赶超的良好氛围。坚持每半年与辖区单位召开一次党建联席会,与辖区单位就如何结合资源优势,开展了积极讨论,街道大工委主动提出为街道免费提供党员学习培训场所、党课专业辅导老师、党建示范阵地观摩等服务项目,通过“党小组+社区社会组织”的形式,由人民医院马王堆院区服务型党小组牵头,向居民传授紧急救护知识,为居民提供太极拳、养生操等健身课程等,真正发挥街道大工委单位职能作用,达到组织共建、党员共管、活动共联、服务共推、资源共享的目的。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号