当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

胡衡华在督查调度浏阳河河长制工作时强调 久久为功 持续推进 打造名副其实的全国示范河流

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2020-05-29 10:55:24 

胡衡华在督查调度浏阳河河长制工作时强调

久久为功 持续推进 打造名副其实的全国示范河流

长沙晚报5月28日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)28日下午,省委常委、市委书记、浏阳河省级河长胡衡华督查调度浏阳河河长制工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,巩固前期成效,狠抓常态治理,塑造最美水域,打造名副其实的全国示范河流。

省自然资源厅二级巡视员汪泽秋,市领导黎春秋、廖建华、李蔚参加。

近年来,全市各级各相关部门紧紧牵住河长制这个水污染防治的牛鼻子,围绕“截污、提标、调水、监管”履职尽责、标本兼治,水质指标和整体感观逐年提升,去年浏阳河入选全国第一批17个示范河湖创建名单。

胡衡华来到长沙市花桥污水处理厂三期改扩建工程、星沙污水处理厂(四期)扩容提质项目,察看项目建设进度。他强调,要加快推进项目建设,强化工程性措施,推广杨家湾撇洪渠污染防治的经验,推动浏阳河流域水环境综合治理再上台阶。

“浏阳河是哺育长沙的‘母亲河’,浏阳河综合治理是我们带着感情来抓的政治工程、民心工程。”胡衡华指出,当前,浏阳河治理进入了防洪备汛工作的攻坚阶段、三年行动计划的收官阶段、创建示范河流的冲刺阶段。各级各部门必须坚持问题导向,责任上肩、持续推进,一抓到底、久久为功。要抓好防汛备汛,强化底线思维,克服麻痹思想,高度重视、切实抓好城区防洪排涝,防范山洪地质灾害,全面抓好预案制定、隐患排查、整修加固、值班值守、巡查预警、物资储备、抢险演练等工作。要打好碧水攻坚战,加快推进项目建设,全面完成年度任务,谋划新一轮三年行动计划,确保浏阳河流域综合治理常态长效。要圆满完成示范河流创建任务,浏阳河流域相关区县(市)和市直相关部门要全力支持、齐抓共管,以示范河流创建确保综合治理实效。

胡衡华强调,要将解决溢流问题作为重要工作来抓,科学铺排、有序推进雨污分流改造工作,通过大数据等科技手段提升智慧监测水平,不断完善指标体系,实现精准长效治理。要加大圭塘河综合治理力度,打好升级版污染防治攻坚战,打造主城区水生态文明建设的新样板。

胡衡华强调,要杜绝形式主义,注重真抓实干,定期查找和整改形式重于内容、留痕重于成效、避责重于履责等问题,让基层干部有更多的时间和精力抓落实。要树牢过紧日子的思想,在污染防治上既尽力而为,又量力而行。要加强社会监督,回应群众关切,营造齐心协力抓水环境综合治理的良好氛围。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号