当前位置:首页 决胜之时 工作动态

宁乡:党员圆梦贫困户“微心愿”

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2020-05-29 16:21:07 

“我一直想买几本书,认真学习,增加写作能力,今天终于如愿了。”在接到党员志愿者赠送的《平凡的世界》《习近平的七年知青岁月》等书籍后,宁乡市巷子口镇仙龙潭村刘竟感激地说。

近日,宁乡为进一步营造“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”的良好氛围,启动了“微心愿”认领活动,将党员志愿服务与贫困群众需求精准对接,架起社会爱心力量与基层困难家庭的连心桥,将党员帮扶行动落到实处。

全覆盖、无遗漏,上门入户征集微心愿

“别的倒没有,主要是因为疫情,我们还没去过城里,我孙子一直想要一本作文书,希望能够帮他买一本。”“我需要一包化肥。”“希望能将自家的春茶销售出去。”“家里电饭锅坏了,我需要一个新电饭煲。”“希望能把我喂的鸡卖出去。”“我老婆行动不便,我希望有一个轮椅。”……

一个个贫困户的“微心愿”被录入信息采集系统,等待着它的“圆梦人”。

在4月份扶贫工作“一月一走访”中,各结对帮扶责任人向贫困户征集“微心愿”,并录入走访信息采集系统,经大数据分析后反馈至市文明办,再交由志愿者通过线上和线下的方式进行认领,实现全市贫困户“微心愿”全覆盖、无遗漏。

▲“微心愿”卡。

搭平台、建渠道,线上线下认领微心愿

为了让贫困户的心愿早日实现,宁乡搭建了线上线下的心愿发布渠道。线下面向机关事业单位、社会志愿服务组织、爱心企业、各级文明单位党员志愿者设置心愿墙、发放心愿卡。线上通过建立“微心愿”认领专题页面,由宁乡市融媒体中心组建新媒体矩阵,同步进行推送。

“党员主题党日做什么?要结合当前的中心工作、热点工作来开展。”宁乡市委组织部相关工作人员介绍。在5月份的“走访帮扶聚民心,助力打赢脱贫攻坚战”主题党日活动安排中,宁乡市委组织部明确机关事业单位党员和有帮扶能力的党员要认领一个市委宣传部发布的“微心愿”,力所能及地帮助贫困户实现愿望。

▲设置心愿墙,供广大党员志愿者自行认领。

一对一、多对一,真心真意点亮小幸福

“感谢你们帮我修好了屋顶,以后再也不怕下雨了。”灰汤镇金农村党总支组织党员志愿者对9户贫困户和残疾户的屋顶进行修缮。他们爬上屋顶,清扫干净,查找漏水原因,对开裂的地方用防水胶带贴上,再倒上防水沥青涂抹均匀。虽天气炎热,党员志愿者干得热火朝天。

“我的自行车骑了很多年了,修下又能骑一阵子,就没舍得换。今天领到这辆新的自行车真的很开心。”“天气一热,我还在愁去年的电风扇无法正常启动。今天领到这个落地扇,解决了大问题。”在坝塘镇认领“微心愿”的活动现场,大大小小的物资堆叠如山,100多名贫困户对号领取到自己的礼物,高高兴兴地回了家。

在绝大部分人眼里,购买电热毯、电饭煲、学习用品等“小物品”都是些微不足道的小事,但对于贫困家庭来说,这却是埋藏在内心深处的一份份希望和曙光。党员志愿者们亲手将“心愿”送至贫困户手中,让圆梦人与许愿人在面对面、心连心中加深了解,增进感情,营造了党组织积极发动、广大党员干部共同参与的良好氛围。

截至5月20日,宁乡通过各种途径征集到的贫困户“微心愿”有20098个,已实现“微心愿”18424个,其余“微心愿”在5月底前将全部实现。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号