当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳柏加镇:织密“微网格”服务“大民生”

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2020-05-28 17:03:01 

“036县道路灯倒了,快来修吧。”“我们主渠道堵了,抽不上水了。”接到问题反馈后,相关工作人员迅速到位,当场解决群众当务之急。

自开展“党建+微网格”工作以来,浏阳市柏加镇按照群众事情无小事,搭建四级架构,实行镇村联动、共治共享,有效实现了小事不出“格”,大事不出“网”的良好局面。

察问题,解难题,当好群众“勤务兵”

▲志愿者老师在“儿童之家”授课。

“这次琳琳网课成绩测试怎么样?”“考得不好,我和她爸都要忙农活,孩子作业没人陪。”渡头村微网格长许畅入户走访时,群众这样说。

经过进一步了解后,许畅发现,复工复产以来,村民们忙得如火如荼,无暇照顾小孩,但教育机构都未开课,大部分小孩放学后都是“放养”。

自己也是母亲,群众反映的问题,许畅感同身受。带着问题,她来到村部,建议改造升级村部“儿童之家”,并招募志愿者,开展学生帮带活动。

建议得到了肯定,很快就付诸行动。室内消毒、打扫卫生、购买书籍,各项工作说干就干。在联户党员的齐心协力下,“儿童之家”顺利开放,不少家长当天就带着孩子报名。

截至目前,微网格学生帮带活动火热,4名老师报名,帮带学生13名,给孩子们提供了良好的学习环境,解决了群众复工复产的后顾之忧。

依靠一幅微网格分布图、一本民情台账、一个工作证、一张速记卡,柏加微网格长迈步乡间小路、楼道院落,行走在微网格服务大民生的路上。

抓产业,助销售,吹响脱贫“冲锋号”

▲扶贫工作队队员和微网格长在苗圃指导。

决战脱贫攻坚,应该怎么干?柏加镇充分利用党建“微网格”的组织优势、信息优势、资源优势,以服务为“指向标”,打通服务群众的“最后一公里”,不断增强群众的幸福感和获得感。

“勇钢,今年还要加把油,多种些苗子,咱们‘微网格’给你做后盾。”微网格长叶志国一大早,就来到叶勇钢苗圃。叶勇钢是建档立卡贫困户,属于重点帮助对象。

在叶志国建议下,叶勇钢购买了大量苗子,种满了7亩田。经过各方努力,叶勇钢的苗木长势喜人。然而,看着日渐茁壮的苗木,贫困户们却发愁了,销路在哪里?

紧要关头,微网格长出面了,扶贫工作队也在想办法。他们积极联系合作社、苗木大户和苗木经纪人,打开了销路——叶勇钢的苗木很快售罄。

在“微网格”这个“毛细血管”覆盖下,老百姓的收入有了变化。目前,柏加镇有近150户贫困户与苗木合作社签订帮销协议,共种植小苗近280亩,增收85万元。

今年来,柏加镇结合网格分布,建立起“镇-村总支-支部-党员”四级联动机制,组织机关党员、优秀农村党员、志愿者共700多人分配到546个“微网格”。

畅渠道,共治理,镇村联动“齐步走”

▲微网格长协助镇供电所架设“四线”。

柏加镇强化“微网格”大民生理念,坚持把群众小事当做大事,形成问题发现在网格、工作调度在网格、资源配置到网格、服务力量汇聚到网格,专注抓好居民“微实事”。

“陈爹,您在微信群里说今年抗旱形式不容乐观,可能许多苗木会枯死,具体是什么情况?我们过来看看。”看到联户微信群里消息,柏铃村铃子洲支部微网格长陈耀马上行动,第一时间赶到现场。

原来,陈爹所说的是,临近浏阳河边的近200亩苗圃,因为没有电源,无法抽水灌溉,眼看天越来越热,再不解决,苗木恐怕不保。

了解情况后,陈耀立马梳理情况,当场就向村镇进行了汇报。很快,供电所迅速派来了工程队,架设了300余米抗旱专线,解决了苗木灌溉用电问题。

今年来,柏加镇通过“微网格”搜集问题、提出建议、形成清单、按时上传,共解决问题119个。群众的需求信息被有效用起来、跑起来、活起来,“百姓吹哨、党员报到、部门领办、社会参与”的基层治理格局正在逐渐形成。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号