当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

芙蓉区五里牌街道:老旧城区党员教育新探索

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-05-27 18:06:11 

近日,随着长沙市委党校副教授全建业的一堂党课开讲,芙蓉区五里牌街道“万名党员进党校”学习教育活动正式开启。与以往不同的是,今年对培训现场进行了云直播,老党员、行动不便和因工作无法到场的党员们直接通过手机就能收看。

▲活动现场。

“不用出门也能上党课,真是越来越方便了!”社区里行动不便的老党员肖慕云感慨到。今年,街道党工委首开培训直播,采用“线上线下”双轨并行的新模式,党员们扫描直播二维码,便能收看到会场培训实况。同时,直播间里还能互动留言,党员们可以线上谈感悟、提意见建议。

基层党员进党校是五里牌街道党员教育管理的一个侧面。位于长沙火车站周边的五里牌街道,是典型的老旧城区内街,基础设施陈旧老化,居住人群复杂,基层社会治理矛盾突出。党员教育上往往面临内容形式单一、无处着力等难题。街道积极探索,全覆盖深层次地推进党员教育,破解老旧城区党员教育难题。

老旧城区中,党员群体往往存在年龄结构偏大的问题,平时活动也以老党员居多,党员教育的一个重点就是让老党员持续受教育,引导其在基层治理中发挥作用。五里牌街道紧贴学习需求,组织以感受城市发展、体验红色教育为主的教育活动,鼓励老党员现身讲党课,开展丰富多样的学习活动,让老党员学有所乐。同时,经过推荐推选,将有能力、有威望的老党员充实到小区党支部中,让老党员在基层治理中发挥作用。老党员精神上补足了钙,在社区事务中的作用更加突显,“嗲嗲娭毑和事佬”“银发先锋自治队”“365服务管家”等一批党建引领社会治理的品牌中都有老党员全情投入的身影。

同时,街道注重人才的挖掘和培养。着重以实绩锤炼素养,将年轻党员充实到项目建设、征地拆迁、处突维稳等工作一线中锻炼。为加强优秀后备干部的培养,在中层储备干部中进行竞聘,不分身份,不分部门同场竞技,以竞争形式有效促进了青年党员的学习提升。

▲以中国好人叶小兰为原型创作的实景党课微剧《白兰花》。

如何提高党课吸引力和参与度?街道充分挖掘身边的典型,创新开展微党课竞赛,鼓励各年龄段、各行业党员结合工作实际和自身感悟来讲述身边人、身边事。注重实景教学,搭建起“微剧场”,将“中国好人”叶小兰的故事改编成微剧《白兰花》,以喜闻乐见的形式开展党员教育。

“党员教育要更注重贴近党员需求,通过创新举措、提升实效,才能真正带动老旧城区党员的学习积极性,让其有所收获,发挥作用。党员教育有了实效,才能在各类急难险重问题上发挥作用,才能高质高效保障街道各项事业的发展。”街道负责人介绍到。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号