当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区月亮岛街道:“雷锋驿站”暖人心

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2020-05-26 18:07:13 

为推动基层治理能力现代化,望城区月亮岛街道充分利用小区“雷锋驿站”,开展形式多样的党群活动,拓宽服务内容,提升服务质量,为党建引领小区治理注入新活力。

多措并举,推进阵地建设

大力实施“一小区一特色一驿站”党建项目,针对楼盘小区组成架构和实际情况,社区党总支联合开发商、物业、小区支部协商解决阵地选址问题,通过整合小区社区用房、物业用房等资源,延伸党建服务触角。同时,街道派驻党建指导员,精准指导功能布局、平面设计、软装搭配等,完善文化娱乐设施,为居民提供便民服务,切实满足居民活动需要。目前已打造“雷锋驿站”17处,正在建设6处。

多彩活动,打造温馨家园

从贴近党员、贴近居民出发,为他们提供读书阅览、亲子早教、裁缝修补等服务。通过开展知识讲座、读书分享会、亲子互动、垃圾分类等活动,把小区“雷锋驿站”打造为服务群众的温馨家园。如杨丰社区在尚公馆小区“雷锋驿站”开展“学党章、明初心”“听党史、树信念”和“知行合一亮身份”主题党日活动,提升党员素质;在新界小区“雷锋驿站”开展“智慧垃圾分类,助力蓝天保卫”活动,指导居民准确地投放各类垃圾,助力党建引领垃圾分类。中华岭村邀请知名专家到“雷锋驿站”开展未成年人心理健康知识讲座,并联系结对共建单位党组织,共同为贫困儿童赠送学习生活用品,提前送上“六一”儿童节礼物。金瑞社区在南山·苏迪亚诺小区“雷锋驿站”开展“疫情防控践初心、严峻斗争担使命”之“唱响科技,志愿同行”主题党日活动,通过开展集中学习、复学防控宣讲、游戏“青蛙跳”及牛顿摆制作等活动,宣传防疫知识、普及科学知识。“这是一处很暖心的地方,让我们在家门口就能享受便民服务。”小区居民纷纷点赞“雷锋驿站”党群活动。

多元共治,做优小区治理

依托党建带团建、妇建、社建,推动辖区单位与小区党支部融合,实现服务场地共享、最大限度放大服务功能。每月月底定期组织召开一次活动协调会,统筹活动安排;定期发布“雷锋驿站”党群活动精彩预告,使居民参与社区活动实现菜单式选择,有效增强党员参与组织生活、居民参加志愿服务,共同参与小区治理的热情。杨丰社区、黄都港社区、黄狮岭社区在“雷锋驿站”成立志愿服务队,壮大志愿服务队伍,通过形式多样的活动,调动小区居民参与社会活动的积极性,将小区党员、居民、志愿者凝聚在党旗下,焕发服务管理、居民自治新生机。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号