当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

长沙县㮾梨街道:“四训五领”为党员干部“赋能”

 文章来源: 中共长沙县委组织部 作者: 时间: 2020-05-14 17:04:12 

“政治意识的淡薄、理想信念的丧失,往往就是走向贪腐的开始,一定要绷紧思想上这根弦……”5月12日,随着省委党校副教授周树辉老师的一堂理想信念教育课开讲,长沙县㮾梨街道“领航课堂”正式开课。

集中节点培训、常态理论教育、专题业务提升……近年来,㮾梨街道不断创新形式,深化党员教育,将政治理论、业务技能、综合素质等内容融入党员教育过程中,培养锻造素质优良、业务熟练、作风过硬、奋发有为的干部队伍。

“线上线下”为党员干部“赋能”

“随着疫情防控进入常态化,让社会生产生活尽快恢复正常,把失去的时间抢回来,成为摆在我们面前更加紧迫的任务……”在当天的培训课上,除了有理想信念教育外,街道党工委书记冯赛军从街道项目建设、招商引资、环境整治、社会治理等方面,同大家交流,分享街道发展的成绩、总结过往的经验、明确工作的目标。

“既有街道发展的介绍,又有党性纪律的教育,让我更明晰了自身职责任务,将结合社区实际工作不断发力,为和谐社区、服务型社区的创建而努力。”聆听讲座后,陶公庙社区党总支书记张琴说。

此次培训采取线下现场培训和线上直播的形式,设置了街道机关主会场和9个村(社区)分会场,1700余名党员干部线下听课,同时,推送线上直播链接,20000余名党员干部群众参训。除此之外,街道还将入党积极分子培训纳入其中,不仅有学,还有“考”。当天下午3点半,工作人员采取不给提纲、不打招呼的形式,给全体学员来了场“突击”理论测验,这让不少学员大呼意外,也让学员们对近期理论学习情况进行了自我检视,通过线上加线下方式并行,有效保障了党员教育的质量。

“四训五领”为教育培训“配餐”

开展线上线下培训只是㮾梨街道深化党员干部教育的一个缩影。为进一步提高全街道党员干部群众教育培训科学化水平,街道制定“四训五领” 党员干部群众学习教育培训方案,针对党员干部群众常态化教育列出了年度计划,以扎实的课程内容和多样的形式为党员干部群众教育“配餐”。

㮾梨街道“四训五领”主要是围绕党员教育培训、干部业务素质培训、群众劳动技能培训、居民文明新风培训等四大版块学习内容,通过开设领航课堂、组织领讲学坛、发布领学手记、实施领跑计划、培养领路先锋,推动党员干部群众教育培训有质量、有特色、有温度、有实效地开展,引导党员干部和群众把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在时代大潮中不断更新思想、增长才干、砥砺品行、建功立业,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献自己的一份力量。

“通过对党员干部群众开展常态化教育培训,进一步提高认识,凝聚共识,强化担当,不断提高基层党组织的创造力、向心力、战斗力,确保街道经济发展和学习教育培训‘两手抓两不误两促进’。”㮾梨街道相关负责人说。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号