当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳市甘棠村:“村民夜会”解民情得民心

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2020-05-12 17:09:28 

“老实说,村里的事情我们老百姓都可以直接问,当面锣对面鼓敞开说清楚,大家也就放心了。”近日,浏阳市镇头镇甘棠村会议室灯火通明,“村民夜会”准时召开,列席夜会的村民代表李沙沙乐呵呵地说。说起“村民夜会”,村民们都竖起了大拇指。上面千条线,下面一根针。作为最基层的组织,百姓家长里短、大事小事都在村里汇集,如何创新形式把群众工作做实是支村“两委”的新课题。

“亮出‘明白账’,不让老百姓心里犯嘀咕”

从去年3月开始,镇头镇甘棠村结合全镇施行的周工作例会机制,创新推出了“村民夜会”这一新模式。简单来说,就是“白天沉下去干工作、晚上开会碰头商议”,把所有重大事项都按“四议两公开”程序决策实施,及时邀请村民代表列席听取群众意见。

2018年底,由于镇头辖区省道修缮,从该村阳家、山脚等多个村民小组通行的车辆增多,导致村道被严重轧烂,多路段出现开裂、凹陷,周边村民怨声载道。去年6月,村委会确定对损毁道路进行提质改造,彻底解决村民“出行难”问题。“修路是好,资金从哪里来?”“路可以加长修到我家不?”“新修路的成本太高,把路修补一下就可以了。”面对大伙提出的各种问题,支村“两委”多次进组串户,组织党员、村民召开“夜会”商量讨论,老百姓渐渐打消了疑虑。去年10月,一条焕然一新的村道呈现在众人面前,村民们纷纷点赞。

“‘村民夜会’就像是一个民意收集平台,让干群‘面对面’,与群众‘心贴心’,让老百姓了解村上最近都干了些什么事,亮出‘明白账’,不让老百姓心里犯嘀咕。”甘棠村党总支书记潘洲笑着说。“村民夜会”的推行提高了群众的参与意识、监督意识,村级工作做到了重大决策群众参与、权力运行群众监督。

“村民心里敞亮,甘棠村精气神更足了”

“村民夜会”的作用真是不小,解决的矛盾问题实实在在。“我们村别的都好,就是少了点晚上跳广场舞、聊天的地方”,在一次“村民夜会”上,有党员说到。一下子,大家的话匣子打开了:还要增添一些健身器材,再放几个垃圾桶……会后,村干部把村民们反馈的意见逐条整理,经过几次在“村民夜会”上的公开讨论,村上新建一个美丽屋场的决定得到了村民的一致认可。“古井有人清理了,公路旁的野草打扫了……”该村槐树组村民卢煌辉细数着“村民夜会”的好,“这样的会开得好,要继续开下去。”

“重大事项都按‘四议两公开’程序进行,大家心里都敞亮了,工作开展起来更顺当,我们村的精气神更足了。”潘洲笑着说。而今的甘棠村,荣获长沙市美丽乡村示范村、浏阳市乡村振兴示范村等称号,村民的幸福感、获得感不断增强。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号