当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

宁乡“入党第一课”激发新党员奋进力量

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2020-05-11 17:33:01 

“何奇同志的现身说法,深深触动了我,向支援武汉的医护人员致敬,向抗疫一线先锋典型致敬,是他们进一步坚定了我入党的初心,增强了我的信仰,给予了我前行的力量。”学员黄娟表示。

近日,宁乡市委组织部选取100名35岁以下、大专以上学历的新党员,举办了为期3天的“入党第一课”新党员培训示范班,通过集中理论学习、抗疫典型现身说法、追寻伟人初心现场教学、分组讨论和主题交流,进一步提升新党员的理论水平,坚定新党员的理想信念,激发新党员的奋进力量。

▲开班仪式。

聆听典型说法,汲取前进动力

“在武汉金银潭医院面对党旗宣誓,我觉得热血沸腾,是党组织赐予我力量,让我有信心去往最危险的地方。”4月29日晚上,作为火线入党的一名新党员,宁乡市人民医院何奇正分享他在党旗下宣誓时的内心感受。

何奇的分享,让在座的学员无不为之感动。学员们认真聆听,听到感人之处,多名学员热泪盈眶。在随后的分组讨论和班级主题交流中,何奇的事迹成为大家热议的焦点。大家纷纷表示,要坚守初心、牢记使命,在各自平凡的岗位上,尽职尽责,敢于担当,为事业发展贡献自己的一份力量。“何医生用朴实无华的语言,讲述了他在武汉抗疫一线的点点滴滴,让人肃然起敬,点燃了我们年轻党员心中的火焰。村干部、村后备干部未来的担子很重,我要以他为榜样,继续在脱贫攻坚、乡村振兴的基层一线攻坚克难,化阻力为动力,变不认可为大认同,在农村干出一番业绩。”夏铎铺镇天马新村后备干部文思远在分组讨论中表示。

追寻伟人步伐,坚定理想信念

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯……”在橘子洲头,面对青年毛泽东雕像,新党员们一起高声朗诵《沁园春▪长沙》。

行走的脚步,移动的课堂。4月28日下午,全体学员徒步约一个小时,在橘树绿柳之间边走边听长沙市委党校周伟东老师讲解《革命理想高于天——追寻青年毛泽东成长之路》,领悟着伟人“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪情,重温了毛泽东思想与马克思主义、中华传统文化和湖湘文化的渊源,并学习了湘江之问的精髓——问出了共产党人的理想和追求、问出了共产党人的责任和担当、问出了共产党人的宗旨和情操。

“通过参观省党史馆、橘子洲头和刘少奇同志纪念馆,追寻青年毛泽东和青年刘少奇的成长之路,我深深感到理想信念是共产党人的灵魂”,学员王治引表示,此次现场教学和特色党课《青年时代刘少奇》让学员们对两位伟人的初心有了深入了解,坚定了学员们的理想信念,洗礼了灵魂。

▲学员在橘子洲头听党课

学习党的知识,筑牢规矩意识

“学理论、学规矩、学制度,让我们明白,入党后什么时侯要参会,什么时侯要搞学习,需要做些什么,懂得党的基本规矩。”学员肖海雄谈到。

培训班开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“三会一课”“党员的权利和义务”“中国共产党党史”“党纪党风教育”“如何做一名新时期合格党员”等课程,帮助学员掌握基本党建知识和党内规矩,为以后的组织生活奠定理论基础和思想基础。

据悉,宁乡注重把好党员发展“入口关”,针对党员发展对象、预备党员、转正一年内党员的不同特点,结合不同年龄段、行业、领域党员的具体要求,以及不同时期特色典型事件,与时俱进,因地制宜,打造“入党第一课”特色品牌,推行标准化课程,从“大水漫灌”向“按需滴灌”转变,不断提升党员教育培训的针对性和有效性,引导新党员真正做到思想上入党、行动上入党。去年开始,共开设5期“入党第一课”培训班,培训800多人,今年计划培训近千人,为新党员扣好第一粒扣子。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号