当前位置:首页 干部工作 干部综合

宁乡选派优秀年轻干部任产业链驻企服务代表

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2020-05-06 14:28:19 

近日,宁乡市举行产业链驻企服务代表见面动员会,首批产业链驻企服务代表正式进驻三一重起、格力暖通等14家重点企业。这些服务代表从全市优秀年轻干部中择优选派,他们将采取全脱产的方式,“点对点”为企业送服务、解难题,助力先进装备、储能材料等六大产业链高质量发展。

“点对点”解难题 企业赢“上门服务”

近年来,宁乡市委坚持落小落细、精准发力,扎实抓好产业链建设,致力于打造长沙的“西线工业走廊”,全市制造业发展迅速,形成了食品及农产品加工制造、储能材料制造、装备制造、新材料制造、智能家电制造、孕婴童及时尚鞋服制造等六大产业链,成为长沙市22条产业链建设的重要组成部分。目前,宁乡市规模以上制造业企业达600多家。

在全力推动产业链发展过程中,宁乡市确立“制造业立市”发展思路,制定实施了《宁乡市坚持制造业立市推动高质量发展实施方案》,明确了全市制造业发展的总体要求、重点领域以及具体工作措施。此次向产业链企业派驻驻企服务代表,服务好制造业企业,是宁乡市委组织部“组工服务包”的重要举措,通过自主报名、单位推荐等方式,从全市年轻干部中精心挑选出首批14名产业链驻企服务代表。这些驻企服务代表采取全脱产方式入驻企业,通过点对点的精准帮扶,帮助制造业企业解决在政策落地、项目推进、环境协调、信息交流等方面的实际困难,切实优化制造业发展的外部环境,助推制造业企业发展壮大,促进全市六大产业链高质量发展。

“以前是我们找政府办事,现在政府直接选派优秀年轻干部上门驻企服务,这让我们感受到了宁乡市委支持制造业发展的坚定决心。”在当天的见面动员会上,格力暖通负责人古湘龙开心地说。

产业链建设一线练兵 年轻干部赢“经济本领”

根据宁乡市的安排,产业链驻企服务代表将“一对一”全脱产驻企服务一年,服务期间,不取酬、不参与企业投资性经营活动,在企业担任中层职务,同时担任产业链办公室成员,服务全市产业链建设。全职驻企并在企业担任职务有利于干部深度融入企业,避免“临时工”、“过路人”思想,切实为企业提供“一对一”高质量的全职服务。

从去年起,宁乡市开始实施年轻干部一线淬炼计划,去年共选派350余名年轻干部参与脱贫攻坚、优化营商环境、征地拆迁、招商引资、信访等工作,通过直面各种困难和矛盾,在应对挑战中经受锻炼,在处理问题中磨练意志,不断提升年轻干部工作能力和综合素养。今年,面对疫情防控复工复产的压力,宁乡增设企业这一“练兵场”,选派精干力量到各产业链重要企业担任驻企服务代表,在“点对点”帮助企业解决实际问题的过程中培养年轻干部。

对产业链驻企服务代表的管理,宁乡市委组织部制定了“三个一”的调度机制和“六单”的清单式闭环管理考评机制。通过一月一会商,一季一讲评,半年一考核紧密调度驻企服务工作,由组织部门充当驻企服务代表坚强的“后盾”,为驻企服务代表和相关职能部门牵线搭桥,让企业的困难更快的传达到相关部门,并得到有力的解决。按照企业填“单”、会商派“单”、代表跑“单”、讲评验“单”、组织跟“单”、考核亮“单”的工作推进模式,驻企服务工作将实行清单式闭环管理考评,驻企服务代表和职能部门究竟为企业解决了多少难题,办了多少件实事,将会直接决定这名干部的年终考核以及相关职能部门的绩效考核。

“我们不缺学历缺经历,这次产业链驻企服务,为我们提供了一个很好的实践锻炼平台。”来自招商引资服务中心、被派驻到华兴新能源的年轻干部王阔表示。宁乡市委组织部相关负责人介绍:“把年轻干部放到企业锻造,担任驻企服务代表,既是服务市委制造业立市的战略部署,也是将年轻干部放到经济一线去经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,让年轻干部熟悉市场经济,从而对经济工作有更深刻的认识。”

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号