当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳大瑶镇:有困难找微网格长

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2020-05-07 17:00:16 

“现在村民反映问题和诉求知道要找谁,问题回复和解决的速度也更快了。”近日,浏阳市大瑶镇华园村村民向微网格长张善和反映,杨花中学门前路灯损坏,不便于师生和村民夜间出行,要求更换或维修。张善和第一时间将诉求发到了华园村微网格长微信群内,当天工作人员便到现场核实并进行了维修。

如今,“有困难找微网格长”成了大瑶镇居民群众的共识。每个微网格配备1名微网格长,填写1本联户手册,张贴1张明白卡,为联系户贴上1张便民卡,真正做到“群众吹哨,服务报到”,用“一格一册两卡”把服务群众“最后一公里”变成了“零距离”。

为民解难题 网格有了“新变化”

“以前生活污水都排到这边,形成了一条臭水沟,大家都不想走这里。修了之后路宽了,环境也美了!”在大瑶镇强盛村的同心小区,村民们谈论起前几天刚竣工的道路和水圳都赞不绝口。

同心小区排污问题困扰了周边住户多年,刘守明走马上任微网格长后,第一件事就是动员大家齐心协力修道路、清沟渠、建水圳。“首先有几户不愿意,我跟他们说现在不想投入也没关系,如果之后觉得有效果,是对大家有益的,还可以加入。”经过刘守明的一番劝导,周边的20户住户都愿意出资出力,将大家心里的“难事”给解决了。

为民办实事 网格有了“新力量”

和祥小区是进入大瑶镇上升村的第一个小区,也是该村最大的小区。以往由于年长者掌事,大家思想都较为散漫,发展受到了一定制约。如今许多在外的年轻人回到家乡,用新思想带动新发展。

“我们一直想做五件事,现在已经做了两件。”何维建是一名90后,是上升村的微网格长。在担任微网格长前,为组上修一个广场、两口山塘、两个基地和路灯,是他和该村天子湖党支部委员姚义福的共同心愿。

今年三月初有村民反映,进入春耕备耕期,担心农田水量不足。为了让组上农田灌溉水量充足,同时通过饲养鱼苗实现集体增收,和祥小区樟树组的何维建、姚义福、王贤明三名微网格长开始谋划修山塘的事。他们一户户做工作,组织召开动员会,最终收到了村民10余万元的捐款。山塘于4月19日正式建成,面积达4余亩。

自大瑶镇“党建+微网格”工作开展以来,微网格长们积极主动履职,将“网格事”当作“家务事”,争当网格政策宣传员、平安守护员、文明倡导员、环境监督员、民情信息员,累计解决矛盾纠纷91个、办理实事118件。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号