当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区望府路社区:“一心三带、五邻共治”创新基层社会治理

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2020-05-08 17:29:55 

“邻里之间有争议是常事,建议你们双方去群防群治工作站,要小区党支部郭书记喊物业一起坐下来好好聊聊,没有解不开的结。”张大爷作为楼栋长苦口婆心地劝解道。望城区望府路社区正荣财富中心小区群防群治工作站成立以来,由党员轮流值岗,发挥优势,做到了小事不出小区,大事不出社区。这是望府路社区推行“一心三带、五邻共治”模式,创新开展基层社会治理的一个缩影。

把握“一个核心” 点燃基层治理红色引擎

望府路社区于2014年10月挂牌成立,社区成立以来,坚持以小区党支部为核心,着力构建“1+N”小区群防群治体系(“1”指小区党支部,“N”指物业公司、业委会、辖区单位等)。通过党支部进小区,把党的工作延伸到社区治理的“神经末梢”,使党支部成为小区治理的主心骨。

4个党支部发挥组织骨干作用,搭建起12个“小区群防群治工作站”,领导小区业委会、物业公司、辖区单位、居民等开展重大事项决策,引导小区党员、热心居民参与小区群防群治,收到了良好的效果。

在新冠肺炎防疫期间,设置党员先锋岗,号召党员争做“义务兵”,争当“宣传员”,220余名党员投身一线参与群防群治工作。

聚力“三个带动” 汇集社区治理强大能量

在系统整合区域化党建资源的同时,社区着力在“三个带动”上下功夫,以“能人带团队,共建带资源,智能带服务”的方式,成功将资源优势转化为引导居民群防群治的服务优势。社区开始从治理的管理者,转变为群防群治的服务者。

能人带团队,成立“居民群防群治工作站”,广泛吸纳能力强、品行端、口碑好的居民加入工作站,形成一人带动一群人、一群人影响全小区的群防群治氛围,推动小区群防群治全民参与。共建带资源,发挥社区共建资源优势,与区公安局、区检察院等多家单位形成共治共同体,为各个小区群防群治提供专业的法律援助、矛盾调解。智能带服务,依托“星城园丁”APP和智慧社区平台,为居民规划巡逻路线,提供上报信息途径。在12个小区实行全封闭管理,推广安装“大钥匙”门禁系统,方便居民进出的同时,实现人、车进出的信息化管理,全面提升小区的安全防护水平。

推动“五邻共治” 实现社区治理自主群防群治

社区依托小区群防群治团队,开展“五邻共治”,即平安邻里管、矛盾邻里解、文明邻里传、服务邻里帮、有事邻里议,广泛发动群众参与小区群防群治管理,增进居民沟通与交流,改善居民间的疏离和陌生,通过居民的彼此交往和相互影响,在潜移默化中让“社会机制”运转起来、让“社会功能”发挥出来。

望府路社区全面推行“一心三带、五邻共治”模式,提升了基层治理的全民化、民主化、智能化水平,形成了良好的多元共治生态圈,社区居民安全感和满意度显著提升。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号