当前位置:首页 干部工作 干部综合

长沙:产业链上锻精兵

 文章来源: 中国组织人事报 作者:周智武 时间: 2020-06-01 13:47:00 

本报长沙讯 (通讯员 周智武)近日,湖南长沙市第三批71名优秀年轻干部奔赴工业新兴及优势产业链建设一线,为服务保障产业链发展、推进复工复产注入新动力。2017年以来,该市先后向产业链派出159名优秀年轻干部,每批选派时间一年,开辟了年轻干部培养锻炼新路径,培养储备了一批懂产业会经济的干部人才。

严格标准程序,选出高素质专业化干部。按照“35岁左右、全日制本科以上学历,具有理工科或产业链相关专业背景”的基本条件,采取组织点名和单位推荐相结合的方式,广泛物色人选,通过各地各部门推荐一批、组织部门从优秀年轻干部名单中筛选一批,形成初步名单,再通过近距离考察、反复比选,择优确定选派人选。

坚持人岗相适,派到产业建设一线历练。根据各产业链特点和实际工作需要,以及干部专长、经历等情况,将选派干部合理安排到各产业链推进办公室,对符合条件的明确为产业链办公室副主任,进一步给平台、压担子。为帮助干部尽快进入角色、发挥作用,安排熟悉产业建设和经济工作的干部传帮带,定期举办全市产业链工作培训会,安排选派干部深度参与外出招商、项目谈判等重点工作。

建立常态化机制,用好实践锻炼成果。各产业链推进办公室均建立了完备的内部运行机制,园区组织人事部门负责对选派干部进行日常管理考核。市委组织部每季度对选派干部工作情况进行一次考察调研;选派期满前,组织进行年度考核和期满考察,对选派干部表现评定等次,作为干部选拔任用的重要依据。健全常态化培养机制,每批次干部选派期满后,对表现突出、专业能力强、培养潜力大的干部,根据产业链建设需要适当延长选派时间进一步培养锻炼,各方面条件成熟的适时选拔使用。近年来已有20余名选派干部得到提拔重用。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号