当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

望城区:念好党员发展对象培训“三字诀”

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2020-06-04 10:50:29 

“通过3天培训,我深刻感受到自己离党员标准还有差距,但也更加坚定了入党信心和决心,回去后我会尽快向入党介绍人汇报思想。”一名发展对象在微分享环节这样感慨。

为严把发展党员入口关,进一步加强对发展对象的理论武装和党性教育,望城区委组织部创新形式,在“实、活、严”上下功夫,近期,分4批在4个党性教育基地,对全区700名发展对象进行集中培训。

以政治标准为第一站位,教学内容务求“实”

更加突出政治属性,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导发展对象学深悟透。

更加注重党的基本知识培训,精心编印《2020年望城区发展对象培训资料》,将《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党发展党员工作细则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件进行汇编,使发展对象对党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律、党员的义务和权利等有深入了解。

更加贴近本地实际,充分运用全区党性教育精品课程成果,宣讲郭亮、刘畴西、雷锋等望城籍英模人物先进事迹,进一步帮助发展对象端正入党动机。

以入脑入心为第一追求,教学方式务求“活”

创新推出“3+”党员发展培训教学模式,确保教学方式丰富多样。一是“集中培训+志愿服务”。以“五一”节假日为契机,由组织部和团区委共同牵头,将镇街的发展对象统一安排到区内各重要景区提供志愿服务,对机关和教育、卫健系统的发展对象则安排到敬老院、养老院等开展志愿服务,以服务中心、服务大局、服务群众的实践来考量和检验发展对象的学习效果。二是“理论教学+实地观摩”。组织发展对象就近参观郭亮纪念园、雷锋纪念馆等红色教育基地和乔口镇盘龙岭村、白箬铺镇光明村等乡村振兴示范点,通过回望历史、今昔对比来引导发展对象感怀党恩,增强入党决心和信心。三是“老师授课+交流分享”。每天随机抽取各单位发展对象,谈学习心得、话入党动机,检验学习效果。4期培训中,50余名学员踊跃进行微分享。

以把好关口为第一导向,组织管理务求“严”

全面建立发展党员最严把关机制,坚持考试、考核、考察“三考”结合。一是培养责任从严。从机关事业单位、村(社区)、两新组织、国企等领域和党建办主任、基层党支部书记、先进典型人物等群体中,挑选入党介绍人代表话入党初心、谈职能职责、表培养决心,26名入党介绍人先后登台发言,有效传导和压实了入党介绍人的培养责任。二是课堂考勤从严。每名学员座位固定,每天安排签到、考勤不少于3次,因事请假者须以书面形式申请,对无故迟到、早退、旷课和严重违反参训纪律的学员,取消培训资格并通报所在单位。3名对象因未遵守考勤纪律,被取消本年度发展资格。三是结业考核从严。每期组织闭卷考试,考试内容上不搞一锅煮,将发展对象分为45岁以上及以下两个类别,坚持分别制卷;考试纪律上实行一刀切,凡考试舞弊或不及格的,一律考核不通过。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号