当前位置:首页 要闻速递 组工动态

长沙党课开讲啦!让党员教育“声”入人心

 文章来源: 红星云 作者: 时间: 2020-06-08 13:49:07 

天心区参赛选手磨课。

岳麓区参赛选手录制课程视频。

市卫健委参赛选手录制课程视频。

根据中央组织部和省委组织部的安排部署,按照全国、全省和全市基层党建工作重点任务推进会要求,长沙积极组织开展“党课开讲啦”暨党员教育本土“名师名课”竞赛活动,进一步深入挖掘本土优质师资、课程资源,为全市各级各类党员教育培训提供资源供给和基础保障。目前,活动正在全市各级基层党组织中如火如荼开展。

精心组织 搭建赛课大舞台

坚持立足本土实际,注重方式创新,精心搭建赛课平台,着力培养一支政治可靠、业务过硬、乐于奉献的骨干师资队伍,打造一批主题突出、特色鲜明、贴近基层的精品课程。在赛课主体上,注重以专家学者、基层党组织书记、先进典型、党务工作者、实用技能人才上好党课,鼓励普通党员上讲台、当教员。在赛课方式上,初赛采取以为基层党员授课或在党员教育示范基地现场教学的形式录制视频,灵活运用讲座式、访谈式、情景式等教学方式,可采用PPT、视频或其他形式辅助赛课;决赛将进行现场比拼,邀请专家学者组成评委组、基层党员代表组成大众评审组综合评定。在讲授形式上,突出“短而精”,每门课程设置为15—30分钟,既讲好“普通话”,又讲好“大白话”,用群众语言阐释道理,用生动事例解释理论,让党员能够“坐得住、听得进、学得好”。在覆盖范围上,从机关向教育、卫生、老干、国资、两新等行业系统全面拓展、广泛延伸。

精心打磨 提高备课专业度

全市各区县(市)和市直单位、行业系统高度重视,广泛发动,严格把关,从优推荐了一批师资和课程。5月8日,市委组织部对全市推荐的241名选手资格和课程提纲进行认真审核,综合比选出139名选手入围初赛。5月中旬以来,各区县(市)和行业系统单位积极为入围初赛选手安排指导老师,为参赛课程组建团队,开展业务培训,精心打磨党课,进行试课试讲,录制参赛视频。宁乡市、浏阳市通过“专家点评+老师互评+选手自评”方式进行备赛,邀请省市委党校教授讲授示范课,不断提升师资授课技巧和授课水平。岳麓区、望城区突破“教室上课”的定式,把党课教室搬到党员活动室、红色教育基地、田间院落、车间工地等场所实地拍摄取景,确保党课视频有特色。长沙县坚持“海推、指导、磨课”“三严”的要求,对县域内红色资源进行挖掘,对党建引领基层治理的经验进行总结,着力提升课程专业化水平。天心区将录制的党课视频进行统一包装,上传到网络平台,供全区党员学习,并可提出优化建议,助力课程打磨。市委两新工委为提升授课效果,指导构建“组织选题—小组研讨—专家指导—反馈提升”的党课课件定制化流程,着力解决两新领域“党课怎么讲”的问题。

精心运用 推动好课进基层

注重以“小切口”阐述“大主题”,集聚党课优质资源,充分运用精品课程,持续送一批好课到党员身边。发挥市县两级骨干讲师的示范带动能力,紧扣政治理论、党性教育、党务实务、专业能力、基层治理等5个方面,积极备课赛课;发挥长沙市革命历史文化资源丰富和各类党建示范点带动能力强的优势,按照“一个基地一堂好课”的要求,鼓励市县两级党员教育示范基地深度开发党课。对活动决出的获奖课程,市委组织部将统一制作成教学资源,在“先锋潮”网站和“长沙党建”微信公众号上进行展示推介,为全市基层党组织和党员提供网上“点课”;将课程纳入“网络讲习课堂”教学计划,组织党员在全市远教站点集中收看学习;定期组织“名师名课”下基层,为党员集中轮训和集体学习提供优质教学资源。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号