当前位置:首页 决胜之时 驻村帮扶

黑麋峰村第一书记周若愚: “为村里留下一支永不撤退的工作队”

 文章来源: 长沙晚报 作者:朱华 时间: 2020-06-08 15:21:15 

  周若愚(右)来到了建档立卡贫困户罗金树的家里与他交流今年养猪的情况。  长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

周若愚(右)来到了建档立卡贫困户罗金树的家里与他交流今年养猪的情况。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

长沙晚报6月7日讯(全媒体记者 朱华) 层层叠叠黑麋峰山间,一道潺潺溪水从山顶欢快奔流而下,溪水两旁是一排排青青的茶树,在阳光照耀下,叶子油亮。一位面庞黝黑的男子正埋头查看着水渠疏通情况,汗如雨下,他就是望城区桥驿镇黑麋峰村的第一书记周若愚。“今年是脱贫攻坚的收官之年,我的心愿就是给村里留下一支永不撤退的工作队,让脱贫的贫困户不再返贫!” 擦了一把汗的周若愚说。

104户贫困户的“娘家人”

“老罗,晓得我是谁不?晓得啊!哈哈,我等下就到你屋来了……”周若愚的手机上,村里104户贫困户的电话号码全都有,任意拨打一个过去,对方立即听出了这位“娘家人”的声音。

黑麋峰村在山上,各户住得分散,山里信号又不好,刚来村里时,周若愚花了整整3个月,挨家走访这104户,了解情况、听取心声,“有的贫困户家甚至都没通路,我只能把车停在路边,再走路上去。”

“扶贫要先扶志、扶智,有了这两个,就不怕不脱贫。”周若愚带着记者来到建档立卡贫困户罗金树的家里,见证贫困户脱贫致富的成果。

“一个月前卖出十几头猪后,母猪又下了十几头猪仔,一共30多头猪。”67岁的罗金树本来靠吃五保金也可以过日子,但是近年来,在扶贫政策的支持下,罗金树家的危房改造了,还在山里养起了猪和鸡,干事的劲头不输年轻人,日子过得越来越红火,“今年行情不错,纯收入七八万元应该没问题,这都搭帮党的政策好呢!”

“要调动贫困户自力更生的内生动力,只要是通过劳动致富的,我们就要鼓励。”周若愚记得,自己初来乍到时,就有户贫困户找上门,说自己扎的400把扫把卖不出去,“他的扫把卖得贵了点,但也确实扎得好。我找了爱心企业买下了这批扫把,这不,今年他又扎了一批。”

截至2019年,黑麋峰村已经脱贫100户,仅剩4户兜底脱贫户。

贫困户抱团的“甜蜜生活”

在周若愚指引下,沿着山路绕了又绕,记者一行来到了一栋民房处,上面挂着“俊朗农业合作社”的牌子。还隔老远,贫困户杨帅印、杨德清、杨敏就站起来迎接。

“来尝尝,这是我们自己用蜂蜜腌制的梅子,梅子就是山里长的。”热情的农妇端出了自家最好的梅子来招待,品一颗,甜到心里。

他们都是在扶贫政策引导下通过养殖脱贫致富的代表。杨德清善谈,“过去交通不便、信息闭塞。种田打工一年到头赚个几千元,加上我身体不好,每天吃药要三十元,孩子又要读书,实在是没办法脱贫致富。本来不敢搞养殖,一怕养不好,二怕卖不好。周书记来了,带来了信息和信心,我们就敢搞了。前段时间我以17.4元一斤的价格卖了12头猪,赚了4万元,端午节马上到了,又可以卖一批。我还养了鸡鸭,挖了池塘养了鱼……今年差不多十万元收入了。”杨德清算了算,笑开了花,“生活是越来越好了,自己尽量努力就行。”

众人拾柴火焰高。去年在驻村工作队的指导下,3户贫困户牵头成立了望城区俊朗农业合作社,带动和帮助其他贫困户一起养殖。“采取以奖代补的形式发展扶贫产业,凡是自己家搞养殖的,我们根据数量和品类,每户最高补贴1800元,还有一些自身条件不适宜养殖的,我们就交给合作社代养,按照每户600元进行补贴。”临走时,周若愚不忘叮嘱合作社负责人杨帅印:“好好搞,等你们的合作社做大了、富裕了,让入股的贫困户都有分红。”

黄金茶基地是他的“重头戏”

周若愚是长沙市国资委的副调研员,明年就要退休了,原本可以坐在机关里不那么辛苦, 却主动来到黑麋峰村挑起了104户贫困户脱贫的担子,每天日晒雨淋、四处奔波,“白面书生”很快就成了“黑脸关公”,但他说:“为贫困户做点实事,很有意义。”

“贫困户脱贫了,就要保证他们不再返贫。”周若愚今年主要在忙活两件事,一是为村里争取了150万元的困难救助资金,二是为村里打造好黄金茶基地。 “困难救助金是两个后盾单位支持的,本金不动,以后还有其他资金注入,主要是解决贫困户因为意外出现需要救助的紧急情况。”

黄金茶基地则是周若愚的“重头戏”。扶贫产业项目300亩黄金茶叶园于2018年10月立项,扶贫工作队委托村里的峰北合作社实施,来茶园上工的全是村里的贫困户。茶园由合作社负责整体运营,产生的效益由合作社和104户贫困户按三七比例分成。此前由于管理不善,一年下来,茶园投入大但收效甚微。

“山上不能规模化种植,不能机械除草,人工除草费用一年就要十多万元!”周若愚仔细研究后,大胆提出采用土地覆膜的方法减少杂草,同时重新买苗补种了16万株黄金茶树。较真的他还上演了个小插曲:“到货了,我硬是守着一株株地数,发现少了2000株,后来对方觉得不好意思,补来了4000株。”

黑麋峰的沙土适合茶树生长,但储水差,而茶树怕涝又怕旱,“浇水全靠人工挑,我打算干脆建好水塔和沟渠等水利设施,一劳永逸。”周若愚说项目已经得到区里和后盾单位支持,正在建设中,“茶叶加工也是一大问题,今年第一次采茶,可是花了大价钱请代工的。今年我们要把加工厂建设完成,方便以后规模化生产。”

“今年的明前茶数量虽少但味道好。等茶叶产量上去了、效益提高了,贫困户就年年有分红了。”周若愚眼睛里充满希翼。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号