当前位置:首页 决胜之时 要闻速览

扛起“一线总指挥”的担当善为 奋力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”

 文章来源: 湖南日报 作者:孙敏坚 唐亚新 陈昂昂 时间: 2020-06-11 10:30:15 

扛起“一线总指挥”的担当善为 奋力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”

——县委书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班综述

湖南日报记者 孙敏坚 唐亚新 陈昂昂

这是一次凝心聚力的思想再动员,这是一次加劲冲刺的能力再充电,更是一次响鼓重锤的作风再淬炼。

在脱贫攻坚即将全面收官的关键节点,6月9日至10日,省委举办的县委书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班在长沙举行。各县市区委书记等“关键少数”共139人参加培训,重温习近平总书记关于脱贫工作的系列重要论述精神,奋力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”。

满载收获,满怀信心。培训班结束后,全体学员达成一致共识:“要切实扛起‘一线总指挥’的担当,提高政治站位,落实精准方略,苦下‘绣花’功夫,以更加强烈的责任感和攻城拔寨的精气神,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。”

“关键节点”,围绕“关键任务”组织“关键少数”开展“集中充电”

举办此次培训班,正值湖南赢得决战决胜脱贫攻坚有利态势、奋力冲刺“最后一公里”的关键时期——

作为习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,湖南始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以“五级书记抓脱贫、全省动员促攻坚”的生动局面,干出了“首倡之为”的成绩:2012至2019年,共实现747万人脱贫,51个贫困县、6920个贫困村全部脱贫摘帽,贫困发生率从13.43%降至0.36%,贫困县农民收入年均增长14.6%、高出全省平均水平3.66个百分点。

越是抵近目标,越要慎终如始。在“百米冲刺”的关键阶段,省委将各县市区委书记等从战“贫”一线召集起来,开展为期两天的高规格专题培训,以进一步提高“一线总指挥”的政治能力和攻坚能力,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对标中央要求抓重点、补短板、强弱项,确保如期高质量实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

“正如习近平总书记强调的,县委是脱贫攻坚‘一线指挥部’,县委书记是‘一线总指挥’。省委举办这个培训班,正是为了更好发挥‘一线指挥部’和‘一线总指挥’的关键作用。”

省委组织部有关同志介绍,省委高度重视此次培训班,主要负责同志亲自审定培训方案,省委办公厅、省委组织部、省扶贫办、省委党校等相关部门密切协作,在课程设置、后勤保障、管理服务等方面精心安排,培训范围也从贫困县县委书记扩大到了全省所有的县市区委书记及有脱贫攻坚任务的管理区、开发区党工委书记,共139人。

学有所获,“看到了差距,也找到了信心”

郁郁葱葱的山林果园、白墙灰檐的联排别墅、精致热闹的商业街、碧草如茵的儿童户外游乐场……从长沙市区驱车半小时,一幅美丽乡村的生动图景展现在学员们的眼前。

10日上午,培训班的学员们来到长沙县果园镇浔龙河村,探寻省级贫困村到全国美丽乡村示范村庄的“蝶变密码”。

“以前也听说过浔龙河。但看材料、听介绍,远不如现场亲身感受来得震撼。”邵阳县委书记蒋伟表示,浔龙河的成功转型昭示一个道理:只要抓牢党建这个根本,做好做活土地这篇文章,充分调动老百姓的内生动力和积极性,就能改变落后面貌。“这场现场教学让我们看到了差距,也找到了信心。我们将结合邵阳县的实际情况,推动建设一批让群众更有获得感、幸福感、安全感的美丽乡村,不断擦亮脱贫攻坚的质量成色。”蒋伟对此信心满满。

为期两天的培训班,设置了专题辅导、现场观摩、典型交流、分组讨论等环节,形式新颖,主题鲜明,安排紧凑,内容丰富。特别值得一提的是,针对脱贫一线领导干部长期以来任务重、压力大的心理状况,培训班还专门邀请有关专家作《增强心理能力更好担当作为》的专题辅导,帮助干部进行心理调适,提振干事创业的精气神。

“贫困地区的干部尤其是基层一线干部用自己的辛苦指数换来贫困群众的幸福指数,也面临着巨大的心理压力。”湘西地区的一位学员表示,此次心理专题辅导“恰逢其时”。回去后,他将更有针对性地关爱和激励基层干部,帮助他们解决实际困难,关注他们的身心健康,让奋战在脱贫攻坚一线的干部后顾无忧。

白天,学员们认真学习,收获满满;晚上,学员们建言献策,气氛热烈。

“要对在贫困县任职近10年的党政主要负责同志予以更多激励关怀”“要大力改善乡镇机关的办公硬件和软件环境”“要提供更多‘充电’机会应对‘本领恐慌’‘能力恐慌’”……每一次学习都有新的收获,每一次研讨都碰撞出思想的火花。

两天时间里,139名“一线总指挥”努力克服工学矛盾,全员参与、集中充电,展现了良好的学习态度、决战态度。

学以致用,将培训成果转化为决战决胜的实际成效

为学之实,固在践履。

通过集中深入学习,大家进一步筑牢了信仰之基、夯实了信念之本,深化了对习近平总书记精准扶贫系列论述和重要讲话指示精神的理解,抓党建促脱贫攻坚的思路更加清晰,决战决胜的精气神更加凝聚——

必须在思想上“不松劲”,努力克服疫情影响,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,巩固“两不愁三保障”成果,切实把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上;

必须在行动上“加把劲”,沉下心来、扑下身子,有针对性地查漏补缺,切实消除“痛点”、打通“堵点”、补上“断点”,奋力冲刺“最后一公里”,保证脱贫的成色和质量;

必须在作风上“用实劲”,坚持实事求是、坚持问题导向,实打实地在帮扶一线发现问题、研究问题、解决问题,坚决防止数字脱贫、算账脱贫、虚假脱贫;

必须全面落实省委“1+5”文件,推动人、财、物、编向基层下沉集结,坚持在脱贫一线培养考察使用干部,筑牢坚强战斗堡垒,把组织优势转化为贫困治理效能;

……

“越到关键期,越要加油干。”参加学习的同志纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将本次培训成果转化为决战决胜的具体行动和实际成效,立足打赢脱贫攻坚收官之战,坚定信心、迎难而上,为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献湖南智慧和力量。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号